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Dicas

Como acertar na escolha do pescado da Sexta-feira Santa

Em época de Páscoa, é preciso redobrar a atenção para a procedência e a conservação dos pescados. Peixe é um alimento saudável, mas muito sensível, razão para cuidados na hora da compra.“Peixe adulterado ou deteriorado não engana. O cheiro é diferente, ruim, aí a pessoa não vai consumir”, explica Ayres Chaves Lopes, chefe do Setor de Alimentos do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs).

Outro cuidado diz respeito à procedência do produto. Mercadoria clandestina, sem procedência clara ou informada, é sinal de perigo. Também é importante não comprar o produto e sair a passear. “O cidadão compra peixe no mercado e aproveita para passear, conversar com amigos, com o produto embaixo do braço. Quando chega em casa, já está deteriorado”, afirma Ayres.

Segundo a nutricionista Josete Baialardi Silveira, o ideal é comprar e colocar o pescado no gelo para manter a temperatura. Sua conservação deve estar a 2°C, com tolerância de até 4°C. Quando expostos em balcões, os pescados devem ser cobertos com espessas camadas de gelo. Congelados devem estar a -18°C, com tolerância de -12°C. Peixe pronto para consumir deve ter sido assado em temperatura acima de 60°C.

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O descongelamento deve ser feito no refrigerador, não em água corrente ou temperatura ambiente. “Após a refeição, as sobras devem ser guardadas imediatamente em refrigeração. Quando reaquecer, tem de ser acima de 70°C”, orienta Josete. E acrescenta que o bacalhau, um dos pescados mais consumidos nessa época, deve ser dessalgado a uma temperatura menor do que 5°C. O descongelamento também pode ser feito em micro-ondas, mas para consumo imediato: “Descongelou, preparou, comeu”, avisa a nutricionista.

A inspeção das indústrias de pescados é feita pelos órgãos estadual e federal da agricultura (secretaria estadual e ministério). Cabe às vigilâncias das secretarias municipais de saúde fiscalizar se as condições estão próprias para consumo. 

Cuidados ao comprar

Peixes: observe musculatura resistente, ventre cilíndrico e aberturas naturais bem vedadas. A pele deve apresentar coloração variada e brilhante, as escamas devem ser brilhantes e estar bem aderidas, com as guelras úmidas e intactas. Os olhos devem ser brilhantes e vivos, preenchendo a órbita por completo. O odor é peculiar.

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Crustáceos: atentar para o aspecto geral brilhante e úmido. O corpo deve estar com a curvatura natural, rígida, com as articulações firmes e resistentes. Carapaça própria e sem pigmentação estranha, olhos vivos e cheiro próprio suave.

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