Receitas de sopas funcionais para um inverno saudável

22/07/2019 00:07:47
Foto: Divulgação

 

CENOURA AO CURRY E GENGIBRE

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4 cenouras médias cortadas em cubos
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de curry
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de talos de salsão picado
1 xícara (chá) de alho-poró em rodelas
1 xícara (chá) de vinho branco
3 xícaras (chá) de caldo de frango caseiro
1 colher (café) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de fazer: coloque numa panela o óleo e leve para aquecer. Acrescente a cebola, o salsão e o alho-poró, o curry e deixe no fogo até os ingredientes ficarem murchos. Acrescente o vinho e deixe ferver até que o líquido reduza-se pela metade. Junte a cenoura, o gengibre e o caldo de frango. Deixe ferver até que a cenoura esteja cozida. Coloque no liquidificador e liquidifique bem até formar um creme. Retorne ao fogo para aquecer. Acrescente o sal e a pimenta.

Rendimento: seis porções

CEBOLA COM RICOTA

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4 xícaras de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 litro de caldo de frango
1 colher (café) de sal não refinado
4 colheres de sopa de ricota
Tempero verde a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: coloque o óleo em uma panela e refogue primeiramente o alho, depois a cebola. Acrescente o caldo de frango e ferva por 20 minutos, até que a cebola esteja quase desmanchando. Deixe esfriar. Liquidifique a sopa e volte para a panela, acrescente o sal e a pimenta e deixe ferver. À parte, misture o tempero verde picado com a ricota ralada e acrescente na sopa na hora de servir.

Rendimento: quatro porções

LENTILHA

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350 gramas de lentilha
3 a 4 copos de água quente ou caldo de legumes caseiro
2 cenouras picadas em cubos pequenos
2 chuchus picados em cubos
1 abobrinha pequena, ralada
2 tomates sem semente e sem pele, picados
Sal, alho-poró, cebola a gosto ou tempero de sua preferência.
2 colheres de sopa de óleo para refogar

Modo de Preparo: lave e escorra as lentilhas. Em uma panela acrescente o óleo, refogue o alho-poró e a cebola, coloque a lentilha e refogue por cinco minutos. Acrescente os legumes e mexa bem. Despeje a água quente, feche a panela e cozinhe por cerca de uma hora. Dependendo da lentilha, o tempo de cozimento vai ser maior ou menor. Se destampar e perceber que o caldo ainda está ralo, deixe ferver com a panela semitampada até engrossar.

Rendimento: oito porções

TOMATE

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2 quilos de tomates maduros e firmes em pedaços (sem pele e sementes)
4 dentes de alho picados (ou alho-poró picado)
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 colher (café) de sal
2 1/2 xícaras (chá) de caldo de frango
1/2 xícara (chá) de iogurte desnatado (opcional)

Modo de fazer: coloque o tomate, o alho, a cebola, o sal e o caldo de frango para cozinhar durante uma hora. Deixe esfriar um pouco e liquidifique, salpique manjericão. Se desejar, misture o iogurte desnatado e volte ao fogo para esquentar por alguns minutos. Não deixe ferver.

Rendimento: seis porções

 

Postado por MARÍLIA NASCIMENTO- marilia.nascimento@gaz.com.br
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