Bolo de frutas sem açúcar

02/09/2019 02:02:24
Foto: Divulgação

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Antes de mais nada: calma! Primeiro, que esta não é uma receita que leva adoçantes industriais. Depois, não é que seja sem doce nenhum. Pelo contrário, o bolo tem frutas frescas entre seus ingredientes e uva-passa, um alimento com alto índice glicêmico, como seu principal adoçante.

A preparação, porém, não leva açúcar refinado (nem as versões mais “saudáveis”, mascavo e demerara). Portanto, embora não possa ser recomendado para quem não pode ingerir glicose em excesso, por não ter as chamadas calorias vazias do açúcar, é uma opção a quem quer comer um doce e não pode enfiar o pé na jaca completamente.
E antes que torçam o nariz para a uva-passa: ela é batida no liquidificador, some completamente namassa e é impossível perceber sua presença neste bolo. Ou seja: pode preparar a receita e tomar com chá sem medo algum de ser feliz.

Vamos para a cozinha?

Ingredientes para o bolo
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de uvas-passas
2 bananas, prata ou nanica
1 maçã pequena
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
1 colher (café) de canela em pó
1/4 de colher (café) de gengibre em pó
1/4 de colher (café) de cravo em pó
1/4 de colher (café) de noz-moscada
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 de xícara (chá) de óleo de milho
Manteiga e farinha de trigo para untar

Dificuldade: fácil
Rendimento: 15 fatias

Modo de fazer

  • Bata no liquidificador uma banana, meia maçã, as uvas-passas e o óleo.
  • Pique a outra banana e a metade da maçã.
  • Transfira a massa para uma vasilha. Adicione as frutas, as especiarias, a farinha e a aveia.
  • Coloque o fermento e misture delicadamente.
  • Unte uma forma de buraco com manteiga e farinha.
  • Coloque a massa e asse em forno médio por cerca de 25 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.

Dicas de preparo e substituições

Dizem que banana boa para fazer doce é a nanica. Porém, já usei prata nessa receita e o resultado foi ótimo. Apenas prefira frutas não muito grandes para não causar diferenças de proporção dos ingredientes.

É indicado uso de farinha branca, mas é possível fazer o bolo com uma mistura de branca e integral ou até mesmo apenas com farinha integral. A diferença será percebida na fofura da massa. A aveia, como as especiarias (exceto a canela), também pode ser subtraída se não tiver em casa.

Itens como nozes, castanha-do-pará e castanha-de-caju são ótimos adendos à preparação. Cerca de um quarto de xícara da oleaginosa de sua preferência grosseiramente picada pode ser adicionada ao fim da receita para acrescentar mais sabor.

Postado por MARÍLIA NASCIMENTO- marilia.nascimento@gaz.com.br
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