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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

A Gazeta esteve lá: na terra do cacau, na Bahia

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Amêndoas em meio ao processo de secagem | Foto: Sílvio Ávila/Editora Gazeta

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Assim como ocorre na soja, no algodão, no café, na cana-de-açúcar, no tabaco, no milho, na silvicultura e em inúmeras cadeias produtivas do agronegócio, o Brasil é referência em produção de cacau. Desde a segunda metade do século 17, o País é conhecido como terra por excelência de cultivo do cacaueiro, que incide de forma espontânea na região amazônica, uma vez que a espécie requer solos profundos e clima quente e úmido. E foi a partir de seu amplo esforço na divulgação internacional dos produtos da agricultura e da pecuária brasileira que a partir de 2012 a Gazeta também começou a elaborar conteúdo específico, em português e inglês, para o setor do cacau.

Os cacaueiros na região de Ilhéus, na Bahia | Foto: Sílvio Ávila/Editora Gazeta

Ao longo dos anos, equipes de jornalismo e de fotografia deslocaram-se para os principais polos nacionais de cultivo, processamento e industrialização dessa fruta. As informações foram sendo recolhidas para o Anuário Brasileiro do Cacau, da Editora Gazeta, publicação que se tornou valiosa para esse segmento, a exemplo do que ocorreu com dezenas de outras cadeias produtivas. Este segmento possui estrutura de produção e beneficiamento que se assemelha à do tabaco e também ao café. Não por acaso, no exterior algumas empresas que atuam no ramo do tabaco também têm ramificações na área do chocolate.

As amêndoas dentro do fruto do cacaueiro | Foto: Sílvio Ávila/Editora Gazeta
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