Cultura e Lazer

Aprenda a preparar escondidinho de mandioca com carne moída

Mandioca, macaxeira ou aipim. Seja qual for o termo, o alimento é um dos mais versáteis e presentes na mesa dos brasileiros. Cultivada nas cinco regiões do Brasil, a mandioca se adapta em várias receitas regionais. Em pratos doces e salgados, ela pode ser vista na forma de bolos, cremes, pudins, pães, bolinhos, sopa, tapioca e outros preparos.

De origem vegetal, a mandioca contém carboidratos, fibras, potássio e vitaminas A e C. Fonte de energia, o alimento auxilia no controle da diabetes, na saúde do intestino e da visão, além de fortalecer a imunidade, prevenir doenças e combater a artrite.

Receita

Escondidinho de mandioca com carne moída


Ingredientes

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  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 600 gramas de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Purê

  • 500 gramas de mandioca descascada em pedaços
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Para o purê, cozinhe a mandioca em água fervente com sal por 30 minutos ou até amaciar. Escorra e passe, ainda quente, pelo espremedor. Misture com o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, formando um purê e, então, reserve.

Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 3 minutos. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar. Depois acrescente o tomate, sal, pimenta e cheiro-verde. Desligue o fogo. Despeje o refogado de carne no fundo de um refratário retangular grande, espalhe o requeijão, metade da muçarela e o purê.

Cubra com a muçarela restante e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

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Ricardo Gais

Natural de Santa Cruz do Sul, Ricardo Luís Gais, 27 anos, é jornalista multimídia no time do Portal Gaz desde 2023.

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