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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

Bombeiros dão dicas para evitar acidentes com lareiras ecológicas

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A explosão de uma lareira ecológica deixou uma mulher gravemente ferida no último fim de semana e acendeu o alerta quanto ao uso de aquecedores à base de álcool. Confira algumas dicas para evitar acidentes, preparadas pela soldado Morgana, do 6° Batalhão de Bombeiros Militar de Santa Cruz do Sul:

  1. Quando ativada, a lareira produz dióxido de carbono. Por isso é necessário que seja sempre deixado um ponto para circulação de ar;
  2. Nunca deixe uma lareira acesa sem a presença de pessoas;
  3. Não encoste na lareira e no queimador enquanto ele estiver aceso e jamais reabasteça com o combustível se o fogo ainda estiver aceso ou sem que, depois da extinção do fogo, tenha passado ao menos 20 minutos, para resfriamento da lareira;
  4. Não deixe materiais inflamáveis a menos de um metro de distância da chama;
  5. Cortinas e tecidos precisam ser mantidos a distância de pelo menos dois metros da chama
  6. Prateleiras e outros móveis devem ficar ao menos a um metro do queimador
  7. Não fume enquanto estiver manuseando o combustível para reabastecimento
  8. Evite grandes correntes de ar no local onde está sendo utilizado a lareira, pois elas podem causar a movimentação repentina da chama ou avivamento repentino podendo ser espalhado para outras superfícies combustíveis

 

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Já na hora de utilizar o dispositivo é preciso cuidar o tipo de álcool utilizado, que deve ser o biofluído, específico para lareira, e não álcool comum encontrado em supermercados. “Esse tipo de fluído queima o oxigênio de maneira muito inexpressiva e não deixa resíduos”, comenta.

Assim como no uso das lareiras ecológicas, no caso das tradicionais, de aquecedores e fogões a lenha, o subcomandante explica que é preciso deixar uma fresta do cômodo aberto para renovar o oxigênio do ambiente, além de cuidar com os objetos próximos. “Se tomarmos os devidos cuidados esse tipo de equipamento pode ser seguro, da mesma maneira que as lareiras tradicionais a lenha. Ainda assim, é preciso considerar que quando usamos algo que gera calor através da queima de algum produto sempre há o risco”, frisou.

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