Uma das profissões que desapareceram nos últimos anos é a de geleiro. Ele passava de casa em casa para entregar a barra de gelo, que garantia a conservação dos alimentos por um tempo maior.
As geladeiras, semelhantes às atuais, começaram a ser fabricadas em 1913, nos Estados Unidos, e só chegavam ao Brasil importadas. Mas pouca gente podia comprar. Para piorar, durante a guerra, a produção parou e só foi retomada em 1946.
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Geladeiras eram um armário de madeira
Em um compartimento no alto, era colocada a barra de gelo, deixando o interior com temperatura amena. Como o gelo derretia, precisava ser reposto diariamente, até nos domingos. No verão, o serviço dobrava.
O geleiro passava pelas bodegas e residências, quase sempre acompanhado por um gurizote. Este levava o bloco gelado para dentro da casa. O sistema foi mantido até que a compra dos refrigeradores elétricos ou a querosene tornou-se mais acessível.
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Geleiro passava todos os dias nas casas para atender clientes
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O geleiro era muito esperado nas casas e armazéns. A criançada também aguardava ansiosa, para pegar alguma lasca que quebrava quando do corte da barra.
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