ads1 ads2
GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

Em Passo do Sobrado, o tabaco já está na estufa

ads3

ads4

O primeiro hectare do total de cinco que serão cultivados na propriedade da família Melo, no interior de Passo do Sobrado, já rendeu as primeiras folhas de tabaco. Cinco folhas de cada pé estão penduradas na estufa e nesta quinta-feira, 3, devem deixar a secagem, estreando a produção da safra 2020 e 2021. A intenção é evitar o calor de dezembro e ganhar mais qualidade nas 13 toneladas previstas para a área localizada em Potreiro Grande.

O agricultor Mateus Gewehr Bastos divide o trabalho com a esposa Ana Laura de Melo Bastos. “Antecipando a colheita, a gente também não enfrenta o problema de falta de estufa para a secagem”, contou. Nessa etapa, as folhas precisam ficar sete dias no forno, a uma temperatura média de 115 graus. “As ponteiras, que são as últimas a serem colhidas, precisam de dez dias.”

ads6 Advertising

Publicidade

LEIA TAMBÉM: Frente em defesa dos produtores de tabaco será lançada nesta quinta-feira

O trabalho na propriedade é supervisionado pela avó de Ana, dona Maria Veleda Zinn. Ela não vai mais para a lavoura plantar. Os quatro stents no coração não lhe permitem executar o serviço mais puxado, característico da roça de tabaco. “Eu gosto da conversa que dá na estufa. As brincadeiras. A minha fisioterapia é trançar as folhas de tabaco para guardar”, disse a avó.

ads7 Advertising

Publicidade

LEIA TAMBÉM: Exportação de tabaco tem queda de quase 24% no segundo trimestre

AINDA EM COMERCIALIZAÇÃO
A Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra) ainda não concluiu o levantamento da área de tabaco plantada para a temporada 2020- 2021.

ads8 Advertising

Publicidade

LEIA TAMBÉM: Por dentro da safra: hora de aplicar a segunda dose de salitre

ads9 Advertising

© 2021 Gazeta