Ludmila Gallon destaca os diferenciais da planta, que é nutritiva e capaz de resultar em pratos inusitados, mas muito saborosos
Base para o chimarrão, a erva-mate é evidenciada por todos os lados na 17ª Festa Nacional do Chimarrão, em Venâncio Aires. Disponibilizado aos visitantes para cevar o mate, o ingrediente também está na composição de receitas apresentadas na Escola do Chimarrão pela culinarista Ludmila Gallon, de Anta Gorda.
No espaço localizado no Chimarródromo Arnildo Bento da Silva, as pessoas poderão ter uma prova de algumas das mais de 60 receitas com folhas de erva-mate. São propostas desenvolvidas nos últimos 22 anos por Ludmila, que também explica sobre a elaboração dos pratos e faz demonstrações em três horários diariamente na festa (às 10, 14 e 16 horas).
LEIA TAMBÉM: Expocande e outras atrações: veja a agenda do fim de semana
Publicidade
Extensionista aposentada da Emater, integrante da diretoria do Instituto Brasileiro da Erva-Mate e com atividades no Museu do Pão de Ilópolis, ela explica que se trata de planta alimentícia não convencional, ainda muito pouco utilizada. “Ela é considerada alimento. E é a planta mais completa que nós temos no planeta. Tem mais de 200 princípios ativos já estudados”, afirma.
A culinarista se diz uma apaixonada pela erva-mate e que é preciso muita dedicação para alcançar bons resultados nas receitas. “Esse trabalho na gastronomia exige estudos com embasamento científico, pois não é simplesmente misturar no preparo. Um dos meus sonhos é que ela esteja presente na alimentação escolar, pois precisamos trabalhar com as crianças para dar sequência à tradição. E por ser uma planta tão completa, devemos incentivar o povo a consumi-la mais.”
Como planta funcional, a erva-mate, segundo Ludmila, tem vitaminas e nutrientes importantes para a saúde. “No pó fino nós temos mais a concentração da vitamina A. E nos ‘palitos’, temos mais as saponinas, que são importantes no tratamento do colesterol.”
Publicidade
LEIA TAMBÉM: Banda de Sobradinho lança videoclipe de música que mistura grunge com rock gaúcho; confira
Na produção das receitas, o ingrediente é utilizado de diversas formas, conforme o objetivo. Ludmila observa que a folha serve como substituta em muitos preparos. Entre elas estão o pão de mel ou biscoitos, nos quais as plantas são utilizadas no lugar do cacau e chocolate.
Uma novidade apresentada na sexta-feira, 2, deve ser um dos atrativos para quem gosta de inovações na gastronomia. O venâncio-airense Jairo Júnior de Souza, 25 anos, sócio-proprietário de um delivery de sushi de Venâncio Aires, resolveu usar a criatividade.
Publicidade
LEIA TAMBÉM: Exposição “Ímpares” pode ser vista até sábado na Casa das Artes
Com espaço no Parque do Chimarrão, montando o tradicional jow (bolinha de arroz enrolada com uma tira de salmão), ele quis testar o acréscimo de uma geleia. E foi então que encontrou, na Escola do Chimarrão, a preparada com abacaxi, pimenta e erva-mate feita por Ludmila. Para finalizar, polvilhou um pouco de erva-mate peneirada sobre as peças. “Ficou incrível o sabor. Colocarei à venda na festa e, dependendo da aceitação, quem sabe não incluo no cardápio do nosso delivery”, disse ele.
Diversas atrações devem movimentar o Parque do Chimarrão neste fim de semana. Entre elas estão competições esportivas, como vôlei, veloterra, pôquer, xadrez, futsal, boliche e corrida. Os dois dias também terão apresentações artísticas e musicais. Gêneros como pagode, sertanejo e pop rock podem ser prestigiados no Palco Gastronômico e no Lonão. Além disso, shows nacionais prometem animar o público.
Publicidade
Neste sábado, 3, a partir das 22 horas, sobe ao palco do Ginásio Poliesportivo a dupla sertaneja Diego e Victor Hugo, de sucessos como Facas, Desbloqueado e Tubarões. Na mesma noite, o cantor de trap e ex-funkeiro Livinho traz para o público seus sucessos, como MTG – Na Imaginação, Vidrado Em Você, Na Ponta do Pé e Cheia de Marra.
LEIA TAMBÉM: Expocande do centenário espera receber 40 mil pessoas
Já no domingo, 4, a partir das 15 horas, a cantora gospel gaúcha (natural de Sapucaia) Thaiane Seghetto, que tem emplacado diversos louvores no universo cristão, vai se apresentar no palco gastronômico.
A tarde deste sábado estará repleta de beldades no parque. A partir das 14h30, a rainha Marina Severo Jantsch e as princesas Larissa Almeida Maciel e Ana Flávia Dornelles receberão mais de 40 comitivas no Encontro Estadual de Soberanas e mascotes, que irão prestigiar a festa e divulgar os eventos que representam. A digital influencer Suelen Michelini, de Carazinho, conhecida nas redes sociais como “Catinguenta” e que tem mais de 600 mil seguidores, estará presente.
Publicidade
Para acessar o parque, os ingressos custam R$ 20,00. O estacionamento para carros é R$ 20,00 e para motos, R$ 10,00. Os portões abrem às 10 horas. Para os shows nacionais deste sábado, os ingressos podem ser adquiridos pelo site ou nos pontos físicos. Em Santa Cruz, a venda ocorre nas Óticas Diniz e Empório dos Orgânicos. A 17ª Fenachim vai até 4 de maio e depois ocorrerá nos dias 7 a 11, no Parque Municipal do Chimarrão.
This website uses cookies.