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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

Expedição Caminhos do Tabaco: tempo de colheita

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Em quase 2 mil quilômetros rodados desde domingo já deu para ver como anda a safra dos gaúchos e catarinenses. Enquanto em São Lourenço do Sul, que foi nossa primeira parada, encontramos lavouras ainda a serem colhidas, à medida que seguimos viagem vemos diferenças. Por exemplo, nas propriedades que visitamos nessa terça-feira, 12, em Santa Catarina os trabalhos na lavoura foram concluídos em dezembro. Mas existe uma coisa em comum entre todos: a dedicação para fazer o melhor sempre.

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O feijão é presença garantida na mesa da família Lacerda, a 7 quilômetros do Centro de Içara, uma cidade com pouco menos de 60 mil habitantes ao Sul de Santa Catarina. Apesar de o tabaco ser o carrochefe da propriedade, Gelson, Marilene e a filha Jhulia, de 18 anos, sabem que é importante tirar proveito da terra. Eles plantam quase tudo o que precisam para o consumo do dia a dia e só vão ao mercado comprar alguns itens que não dá para produzir, como os industrializados. A propriedade tem conservas, doces, frango e ovos. Com uma área bem estruturada, a família dispõe de duas estufas de grampo e já concluiu a colheita dos 8 hectares onde foram plantados 58 mil pés de tabaco.

De pai para filho

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Foto: Giovane Weber

 

Vamos em frente

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