ads1 ads2
GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

Mudança no decreto agrada proprietários de restaurantes

ads3

ads4

As alterações do novo decreto municipal agradaram aos proprietários de restaurantes de Santa Cruz do Sul. Além da autorização para utilizar o bufê servido, o horário de funcionamento estendido foi um ponto considerado positivo.

O sócio-proprietário do Restaurante Centenário, Claudinei Cenci, explicou que embora o horário de segunda a sexta-feira seja restrito, nos fins de semana haverá um ganho maior. “Um dos nossos maiores desafios era esse, porque aos sábados e domingos é normal o pessoal vir mais tarde para almoçar. Agora vai facilitar um pouco mais.” A partir desta sexta-feira, 5, o restaurante passará a funcionar com bufê servido. Uma barreira de acrílico foi adaptada em torno da bancada onde os alimentos ficam expostos. O investimento foi de R$ 400,00.

ads6 Advertising

Publicidade

LEIA MAIS: Entenda a modalidade de bufê servido, autorizada pela Prefeitura aos restaurantes

Decreto
O novo decreto publicado pela Prefeitura de Santa Cruz do Sul alterou em pelo menos dois itens o funcionamento do setor de alimentação. As associações esportivas e culturais, os centros culturais, os CTGs e as entidades filantrópicas foram autorizadas a realizar ações de arrecadação ou distribuição de donativos e venda de refeições para obter fundos para sua manutenção. O documento prevê que devem ser seguidos os mesmos protocolos de distanciamento e higienização válidos para os restaurantes, mas sem consumo no local. São permitidas apenas as modalidades delivery (entrega) e drive-thru (pegar o produto sem sair do carro).

ads7 Advertising

Publicidade

LEIA MAIS: Novo decreto possibilita atendimento de restaurantes à noite em Santa Cruz

Em entrevista à Rádio Gazeta 107,9 na manhã de quinta-feira, 4, a procuradora-geral do Município, Tricia Schaidhauer, explicou como deverá ser operacionalizado o novo formato. “O bufê será servido pelos colaboradores e poderá funcionar desde que haja uma barreira física de acrílico ou vidro, ou o distanciamento de um metro entre o cliente e a bancada onde os alimentos estarão expostos. Qualquer uma das opções será válida”, disse. Os frequentadores do restaurante deverão utilizar máscara durante a permanência no estabelecimento e a retirada será permitida apenas para comer. Tricia também reforçou que todas as demais regras de distanciamento e higienização devem ser mantidas para possibilizar segurança tanto aos colaboradores, quanto aos clientes.

O documento publicado na noite da última quarta-feira também flexibiliza o horário de funcionamento dos restaurantes – de segunda a sexta-feira, das 11 horas às 14 horas e das 19 horas às 22 horas. Já aos sábados, domingos e feriados o atendimento é permitido das 11 horas às 15 horas e das 19 horas às 23 horas. Haverá ainda a tolerância de até 30 minutos após o período do encerramento do horário de funcionamento para que o consumidor conclua sua refeição. Durante este período, as portas do estabelecimento deverão permanecer fechadas, não sendo permitida a entrada de novos clientes. Exclusivamente na sexta-feira, 12 de junho (Dia dos Namorados), o horário de atendimento será estendido até as 23 horas, por se esperar maior demanda.

ads8 Advertising

Publicidade

LEIA MAIS: Secretaria Estadual da Saúde permite reabertura dos provadores no comércio

Experiência positiva
A pandemia do novo coronavírus acendeu um sinal de alerta no setor de alimentação no país. Além das medidas de higienização, como uso de máscaras de proteção por toda a equipe, luvas e álcool em gel, mais o distanciamento entre as mesas, alguns restaurantes tiveram que ser criativos para estabilizar as atividades.

É o caso do Restaurante e Antiquário Paragem, localizado às margens da RSC-287. Desde que foi reaberto, em 16 de abril, algumas adaptações ocorreram para possibilitar o atendimento dos clientes com mais segurança. Dentre elas, a instalação de uma proteção de vidro de 2,5 metros de altura em toda a extensão do bufê, o que possibilita ao cliente a visualização do alimento. O prato é servido por um funcionário designado, que usa máscara de proteção e luvas descartáveis. A estrutura de madeira e vidro foi produzida por mão de obra própria, como explica a proprietária Silvania Kretschmer. “Tínhamos uma peça de vidro e madeiras no antiquário que foram reaproveitadas pelos funcionários e adaptadas no ambiente”, conta.

Publicidade

A proprietária esclareceu ainda que a experiência tem sido positiva. “Por ser uma coisa nova e diferente, muitas pessoas almoçam aqui e chegam a tirar fotos para levar o modelo para estabelecimentos de outras cidades”, afirma Silvania.

LEIA MAIS: ACOMPANHE A COBERTURA COMPLETA SOBRE O CORONAVÍRUS

Publicidade

ads9 Advertising

© 2021 Gazeta