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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

Perdas em exportações de aves e suínos chegam a US$ 40 milhões

Uma semana após a divulgação da Operação Carne Fraca, as perdas registradas pela cadeia exportadora de carne de frango e de carne suína do Brasil chegam a US$ 40 milhões, segundo informações da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Os prejuízos decorrem dos bloqueios totais das importações de grandes mercados para os setores de frangos, suínos ou perus, como China, Hong Kong, Egito, México e Chile.

Somados, os bloqueios representam 20% da receita das exportações de carne de frango, 33% das vendas internacionais de suínos e 14% dos embarques de peru. Consideradas as receitas de todos os setores, as perdas equivalem a 22% sobre a previsão total US$ 185,7 milhões para os embarques de produtos em uma semana (com base nas médias semanais efetuadas anteriormente). 

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“Os equívocos na divulgação da Operação Carne Seca causaram impactos globais. Já temos 25 mercados com algum tipo de bloqueio, parcial ou total. Estamos, juntamente com o Governo Brasileiro em um esforço para apresentar os devidos esclarecimentos aos vários mercados que são nossos importadores, buscando restabelecer a situação das exportações. Por isto, é fundamental que as organizações envolvidas na Operação Carne Seca se pautem pela divulgação de fatos concretos, evitando especulações que causem desinformações, o que só trouxe prejuízos ao país”, explica Turra.

Números 

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Desde 2004, o Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango, embarcando produtos para 203 países e regiões nos cinco continentes (considerando também estados não reconhecidos pela ONU e ilhas). O país é responsável por 15% da produção mundial de carne de frango e por cerca de 37% das exportações mundiais.

Já o setor de suínos produziu 83 milhões de toneladas de carne suína nas últimas quatro décadas, embarcando 9,23 milhões de toneladas no período, o que equivale a 369 mil contêineres.  Cerca de 120 países importaram a carne suína brasileira na última década.  Hoje, o país é o quarto maior produtor mundial, com 3% de toda a carne suína do mundo sendo produzida em território Brasileiro.  O Brasil também ocupa a quarta posição no comércio internacional do setor, representando 11% das vendas.

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