Política de privacidade

Última atualização: 07 de maio de 2021

Somos produtores de notícias hiperlocais. A Gazeta Grupo de Comunicações produz jornalismo e entretenimento em rádio, jornal e plataformas digitais com foco regional. A partir dessas mídias, nos conectamos diariamente com milhares de pessoas e nos responsabilizamos pela fiscalização do que é de interesse público para garantir a relevância da notícia local, além de abranger acontecimentos de destaque em nível nacional e internacional. Com base nestes valores, também entendemos que a privacidade e a proteção dos dados são extremamente importantes para a sociedade.

A Gazeta Grupo de Comunicações é composta pelo portal de notícias GAZ (www.gaz.com.br, ativo desde 2006), os jornais Gazeta do Sul (1945) e Gazeta da Serra (1984), as rádios Gazeta FM 107,9, Gazeta FM 101,7, 99,7 FM, Gazeta 98,1 FM e Rádio Rio Pardo FM 103,5, além da Editora Gazeta (1997), da Gráfica Gazeta (1975) e da Fundação Gazeta – Jornalista Francisco José Frantz (1990).

Sempre que você interage com alguma das nossas empresas, seus serviços e produtos, seja de forma eletrônica, por meio de nossos websites e/ou fisicamente, podemos receber ou coletar informações sobre você, as quais chamaremos nesta política de Dados Pessoais.

Essa Política de Privacidade foi desenvolvida para que você tenha conhecimento da forma como tratamos as suas informações e a extensão de seus direitos na qualidade de titular dos dados pessoais, conforme a legislação brasileira.

A aceitação desta Política será feita quando você acessar os nossos produtos e concordar com o uso dos seus Dados Pessoais e informações gerados a partir da sua experiência na utilização de nossos serviços e produtos. Dessa forma, você estará ciente e em total acordo com o modo como utilizaremos as suas informações e os seus Dados Pessoais. Caso não concorde com esta Política, por favor, não continue utilizando os nossos produtos e serviços. Pedimos apenas que nos explique o motivo de discordância para que possamos melhorar nossos produtos e serviços. Você pode entrar em contato conosco pelo e-mail [email protected]

1. APLICABILIDAE

Essa Política se aplica para o tratamento dos Dados Pessoais daqueles que interagem com a as nossas empresas, seja em uma das suas unidades físicas ou qualquer forma virtual, por meio de sites, aplicativos, interfaces, portais, produtos e aplicações de Internet, dentre outros.

Alguns serviços ou aplicativos que disponibilizamos para você podem apresentar avisos de privacidade próprios, que serão apresentados quando do acesso a estes serviços ou aplicativos.

2. DADOS COLETADOS

A Gazeta Grupo de Comunicações coleta as informações fornecidas pelo Usuário no momento do cadastro e durante o processo de utilização dos nossos serviços.

A finalidade da coleta de informações é a de identificar o Usuário e conhecer suas preferências; por isso, quanto mais informações corretas o Usuário fornecer, melhor será a personalização da sua experiência.

Coletamos alguns Dados sobre você quando você se cadastra ou contrata algum serviço das nossas empresas, em situações tais como:

Quando o usuário entra em nosso portal de notícias, o GAZ (www.gaz.com.br), após a leitura de um número determinado (que pode variar) de matérias gratuitas lhe é oferecido a possibilidade de tornar-se USUÁRIO, fazer seu cadastro e/ou contratar um serviço, ocasião em passará a ser identificado pelo seu número de CPF e por um código de identificação definitivo. Isso o reconhecerá como usuário quando fizer acesso/login usando a mesma conta em um novo dispositivo ou através de um aplicativo.

A Gazeta Grupo de Comunicações não coleta categorias especiais de dados – como informações sobre sua raça, opiniões políticas, religião, saúde ou orientação sexual – a menos que você tenha escolhido fornecer essas informações em algum serviço específico.

Dados de Navegação: a Gazeta Grupo de Comunicações também coleta seus Dados quando você (i) utiliza os Serviços; (ii) preenche formulários, faz comentários, participa de promoções, votações, eventos online, sorteios, realiza buscas e demais interações nos nossos Serviços; e (iii) acessa os Serviços pelo seu computador, telefone celular, smart TV e/ou outro dispositivo de acesso. Os dados coletados a partir do seu acesso aos Serviços incluem: sua geolocalização; seu endereço de IP; informações do dispositivo de acesso (como identificador da unidade, identificador de publicidade, nome e tipo de sistema operacional); informação de conexão; tipo do seu navegador e as páginas e conteúdos que você acessa em nossos Serviços.

Dados obtidos de terceiros: coletamos Dados do usuário através de fontes disponíveis ao público, prestadores de serviços e parceiros que nos forneçam os seus Dados de acordo com a legislação.

5. DADOS ANONIMIZADOS

Além de tratar os Dados de acordo com esta Política, a Gazeta Grupo de Comunicações também utiliza os seus dados de usuário de forma anônima /ou anonimizada, ou seja, dados que não o identifiquem pessoalmente.

6. DADOS UTILIZADOS PARA FINS JORNALÍSTICOS

Somos um grupo de empresas que tem como atividade o jornalismo sério pautado pela credibilidade. As notícias contidas em nossos websites ou em nossos produtos digitais e físicos, poderão conter informações pessoais dos envolvidos nas matérias em razão da relevância pública do que está sendo noticiado, ou pela notoriedade das pessoas, ou ainda, em razão de circunstâncias sobrevindas de fatos de interesse público dos quais estas pessoas são protagonistas.

Assim, os Dados Pessoais serão obtidos através da investigação e dos recursos jornalísticos à disposição deste meio de comunicação, consistindo nos dados pertinentes para a elaboração de tais notícias.

Nestas situações, nós tratamos os Dados Pessoais sem a necessidade de uma base legal ou do cumprimento dos princípios da Lei Geral de Proteção de Dados, por se tratar de uma exceção prevista no Artigo 4º, inciso II, alínea (a) da LGPD.

Enfatizamos que os Dados Pessoais tratados sob esta exceção para as atividades jornalísticas serão tratados exclusivamente para este fim– ou seja, qualquer uso de forma diversa, obedecerá ao tratamento de Dados Pessoais conforme as diretrizes legais.

7. FORMA DE COLETA

Em síntese, são coletados dados pessoais quando você:

• Acessar nossas páginas na internet;

• tornar-se um apoiador ou registrar-se em uma de nossas contas de serviços;

• pagar por uma assinatura ou adquirir quaisquer outros produtos / serviços nossos;

• participar de nossos eventos;

• participar de nossas competições e pesquisas;

• inscrever-se nos nossos e-mails editoriais;

• postar nas nossas comunidades online;

• inscrever-se em nossas comunicações de marketing;

• usar dispositivos móveis para acessar nosso conteúdo;

• acessar nossos sites que conterão cookies e outras tecnologias semelhantes; e

• nos contatar por e-mail, mídia social, nossos aplicativos ou tecnologias similares ou quando você nos menciona nas mídias sociais.

• Interagir com terceiros parceiros das nossas empresas, que estejam conectados com nossas plataformas eletrônicas de conteúdo.

8. FINALIDADE/COMO USAMOS OS DADOS E BASE LEGAL

A Gazeta Grupo de Comunicações poderá utilizar os dados do usuário desde seu primeiro acesso aos Serviços, para: (i) compreender como o usuário usa os Serviços; (ii) selecionar e personalizar anúncios para o usuário, dentro ou fora dos Serviços; (iii) fornecer, customizar e recomendar conteúdos e serviços; (iv) ofertar novos Serviços ao usuário, inclusive aqueles cuja contratação iniciou mas não finalizou; (v) avaliar o desempenho e aprimorar os Serviços, (vi) ajudar anunciantes e parceiros a avaliar a efetividade e alcance de anúncios e também para entender os perfis de pessoas que acessam tais anúncios; (vii) prover suporte técnico e garantir a segurança e a funcionalidade dos Serviços; (viii) desenvolver, testar e aprimorar novos produtos e serviços; (ix) realizar atividades de pesquisa e inovação relacionadas à performance e aprimoramento dos Serviços; (x) monitorar atividades e tendências de uso; (xi) mensurar interações e audiência dos Serviços; (xii) processar informações de cobrança, enviar confirmações e atender a seus pedidos, no caso dos Serviços pagos; (xiii) enviar ofertas, informações sobre promoções, eventos e/ou anúncios em sua conta de e-mail, por mensagem de texto, aplicativo de mensagens, ligação telefônica e notificação instantânea (push); (xiv) comunicar com o usuário e responder quando este entra em contato com a Gazeta Grupo de Comunicações e (xv) cumprir com os termos de uso dos Serviços e dar cumprimento às finalidades nele previstas.

A Gazeta Grupo de Comunicações utiliza dados de usuários obtidos de terceiros para (i) fazer inferências sobre conteúdos e temas que possam ser do seu interesse; (ii) aprimorar os nossos Serviços; (iii) personalizar o conteúdo e a publicidade que mostramos; e (iv) obter histórico de crédito para ajudar a detectar e evitar casos de fraude. Pode, ainda, utilizar os Dados obtidos de terceiros para as mesmas finalidades permitidas ao terceiro, se o usuário assim o tiver autorizado, assim como nos termos desta Política, quando o usuário a aceitar.

Somente serão utilizados os dados pessoais do usuário quando a Gazeta Grupo de Comunicações tiver uma base legal para fazê-lo. As bases legais são determinadas com base nos propósitos para os quais são coletados e utilizados tais dados. O fundamento jurídico pode ser um dos seguintes:

• Execução de um contrato com o usuário (ou para tomar medidas antes de celebrar um contrato com ele): por exemplo, onde o usuário comprou uma assinatura e precisamos usar seus detalhes de contato e informações de pagamento para processar seu pedido e entregar sua assinatura.

• Interesses legítimos: Onde é necessário entender nossos leitores/usuários, promover nossos serviços e operar nossos sites e aplicativos com eficiência para a criação, publicação e distribuição de notícias, mídia e conteúdo jornalístico relacionado, on-line e impressa, globalmente. Por exemplo, confiaremos em nosso interesse legítimo ao analisarmos o conteúdo que foi exibido em nossos sites e aplicativos, para que possamos entender como eles são usados. Também é do nosso interesse legítimo realizar análises de marketing para determinar quais produtos e serviços podem ser relevantes para os interesses de nossos leitores e para analisar audiência.

• Consentimento: por exemplo, o Usuário pode retirar seu consentimento a qualquer momento no caso de emails de marketing, o usuário pode retirar seu consentimento clicando no link “cancelar inscrição” disponível ao final do e-mail (rodapé).

• Conformidade com a lei: em alguns casos, podemos ter uma obrigação legal de usar ou manter seus dados pessoais.

• Proteção ao crédito: utilizamos essa base legal para análise do risco, pesquisa de nomes negativados e para nos auxiliar as cobranças.

9. POR QUANTO TEMPO OS DADOS SÃO MANTIDOS

A Gazeta Grupo de Comunicações manterá os seus Dados Pessoais apenas pelo tempo que for necessário para fins do tratamento de Dados Pessoais, conforme a legislação. O período pode variar, conforme o motivo pelo qual os usamos, conforme estabelecido nesta política de privacidade.

Em caso de o titular manifestar o interesse em exercer seu direito de supressão, seus dados serão excluídos definitivamente ou bloqueados, conforme o caso. No entanto, nos reservamos ao direito de reter seus Dados Pessoais para além do período para o cumprimento das finalidades de obrigações legais, o exercício regular de direitos ou para fins de arquivo histórico da empresa, mediante a aplicação, neste último caso, fazendo uso de medidas técnicas e organizativas adequadas

De modo geral, os Dados Pessoais poderão ser conservados de forma restringida à disposição das autoridades competentes durante um prazo de 5 anos a 10 anos para atender às possíveis responsabilidades decorrentes do tratamento. Para outros casos, o tempo poderá ser maior, considerando o tempo prescricional.

10. DADOS DE MENORES DE IDADE

O fornecimento de dados pessoais por menores de idade deve ser controlado pelos pais, tutores ou representantes legais. A Gazeta Grupo de Comunicações não se responsabiliza pelos atos e opiniões dos menores e se compromete a armazenar o registro IP do acesso para eventual identificação dos mesmos.

Os menores de 12 anos não deverão utilizar os Serviços pagos do Grupo Gazeta. Em caso de interesse nos produtos e serviços, os Pais deverão assistir aos menores de forma comprovada.

Caso a Gazeta Grupo detecte usuários que possam ser menores de 12 anos, reserva-se o direito de solicitar uma autorização dos pais ou tutores do menor para continuar oferecendo os serviços.

11. O QUE SÃO COOKIES E QUAL SUA UTILIDADE

Os cookies são arquivos de texto que acompanham o usuário durante a navegação. Através deles, são rastreados problemas e dificuldades de acesso dos usuários ao sistema.

Os cookies geralmente também têm uma data de expiração. Por exemplo, alguns cookies são excluídos automaticamente quando você fecha o navegador (os chamados cookies de sessão), enquanto outros podem ser armazenados por mais tempo no computador até serem excluídos manualmente (os chamados cookies persistentes).

A Gazeta Grupo de Comunicações utiliza os seguintes tipos de cookies em seus produtos:

  • Cookies essenciais
  • São cookies fundamentais para o funcionamento da página. Tais cookies são necessários para que o site funcione corretamente, autenticando logins, por exemplo, e viabilizando a publicidade direcionada aos interesses do usuário. Portanto, não é possível recusar estes cookies se você quiser visitar o nosso site.
  • Cookies de análise
  • São cookies que nos permitem obter estatísticas sobre a intenção do usuário com a página, para melhorar o nosso site e corrigir erros. Os resultados que recebemos desta análise são fornecidos de forma agregada e não permitem a identificação direta ou indireta de um indivíduo.
  • Cookies funcionais
  • São cookies que servem para gravar informações anteriormente fornecidas, a fim de maximizar a personalização da experiência de navegação, como por exemplo o armazenamento de preferência de linguagem selecionada no site ou assistir um vídeo, por exemplo.
  • Cookies de marketing
  • São cookies utilizados para o direcionamento de conteúdos e pesquisas, nossas e de nossos parceiros a partir de informações sobre a sua interação com nosso site.

A base legal para coleta de dados pelos cookies é o legítimo interesse. Caso você deseje se opor a este tratamento, você poderá configurar tais preferências diretamente em seu navegador.

O uso de cookies nos permite te oferecer uma melhor experiência em nossos produtos e serviços. Se você bloquear cookies em nossos produtos, não podemos garantir o correto funcionamento de todas as funcionalidades e talvez você não consiga acessar determinadas áreas de nossos produtos pois certas funções e páginas podem não funcionar da maneira adequada.

A Gazeta Grupo de Comunicações não se responsabiliza pelo uso de cookies por terceiros. Fique atento, pois os cookies colocados por terceiros podem eventualmente continuar a monitorar as suas atividades online mesmo depois de ter saído do nosso site, sendo recomendável que você limpe seu histórico de navegação regularmente.

12. COMPARTILHAMENTO DE SEUS DADOS COM EMPRESAS DA GAZETA GRUPO DE COMUNICAÇÕES

Seus dados poderão ser transferidos entre as empresas integrantes da Gazeta Grupo, conforme informado anteriormente, para melhor prestar os Serviços para você.

Seus dados também poderão ser utilizados por estas Empresas Relacionadas para (i) identificar produtos e serviços que possam ser do interesse do usuário; (ii) criar um perfil mais personalizado sobre o usuário com o propósito de ajudar a personalizar a sua experiência em nossos Serviços ou nas plataformas destas empresas; (iii) ofertar publicidade baseada em seus interesses; (iv) realizar pesquisas e análises para auxiliar na melhoria dos nossos Serviços ou os Serviços das demais empresas (por exemplo, recomendando a você programas ou notícias que possam ser do seu interesse); e (v) comunicar promoções conduzidas por esta e/ou pelas empresas integrantes da Gazeta Grupo de Comunicações.

Todas as transferências de dados entre as Empresas Relacionadas são realizadas com a adoção das melhores técnicas de segurança e visando a proteção dos dados pessoais.

13. COMPARTILHAMENTO DE DADOS COM TERCEIROS

A Gazeta Grupo não tem como prática a divulgação de informações que possam identificar o Usuário, salvo quando legalmente autorizado, por consentimento, por disposição legal, por decisão judicial, ou em circunstâncias previstas nesta política, ou quando possível, para identificar Usuário que esteja agindo ilicitamente ou causando prejuízos a quaisquer direitos das empresas e de outro Usuário, dependendo das circunstâncias. De igual modo, a Gazeta Grupo de Comunicações não comercializará estas informações com terceiros, salvo quando devidamente autorizado por lei ou pelo próprio usuário.

No entanto, a Gazeta Grupo utiliza serviços e tecnologias de terceiros confiáveis que seguem padrões de segurança aceitáveis e que estão sujeitos à obrigação de confidencialidade.

Os Dados dos usuários serão compartilhados com tais terceiros sempre de acordo com essa Política, o termo de uso do respectivo Serviço (quando houver) e a legislação aplicável, para as seguintes finalidades:

Patrocinadores e Parceiros Comerciais: para fins de cumprimento de exigências de promoções ou concursos, no caso de promoções ou concursos patrocinados por outras empresas ou por meio de parcerias com a Gazeta Grupo, desde que o usuário tenha concordado em participar de tais promoções.

Empresas de pesquisa: para oferecer um serviço mais adequado ao perfil do usuário, entraremos em contato com ele para realizar enquetes e pesquisas com o intuito de testar, resolver problemas ou avaliar nossos Serviços.

Prestadores de Serviços de Tecnologia da Informação: para (i) prestar serviços de nuvem para a nossa plataforma; (ii) hospedar os Serviços e participar da criação de nosso conteúdo; e (iii) fornecer suporte técnico e operacional para os Serviços. Nestas circunstâncias, seus Dados serão armazenados e processados em plataformas de terceiros.

Prestador de Serviços de Suporte Técnico: para que terceiros que nos prestem serviços de suporte técnico forneçam assistência aos usuários ou assinantes. Nestas circunstâncias, seus Dados serão processados por tais terceiros.

Prestadores de Serviços de Marketing: para oferecer anúncio relevante ao seu perfil, e-mail marketing, SMS, notificação instantânea (push).

Instituições Financeiras, Provedores de Meios de Pagamento, Integradores de Meios de Pagamento e Empresas de Cartões de Crédito: para processar o pagamento no caso do usuário contratar um Serviço pago, vamos compartilhar o seu número de cartão de crédito, dados bancários, dados de cobrança e informações de contato com instituições financeiras, provedores de meios de pagamento, integradores de meios de pagamento e empresas de cartões de crédito.

Parceiros de Análise de Dados: para confirmar e completar seus Dados, cruzaremos os Dados que o usuário nos fornece com aqueles que compartilhou com empresas de análise de Dados, inclusive de crédito.

Autoridades Governamentais: para (i) cumprir determinações legais, judiciais e administrativas e também cumprir ofícios de autoridades competentes e (ii) tomar ou provocar medidas legais, judiciais e administrativas para defender nossos direitos previstos nesta Política, inclusive em qualquer processo judicial ou administrativo. Por Autoridades Governamentais entendem-se autoridades policiais, entidades públicas e/ou outras organizações governamentais.

Entidades de segurança e prevenção a fraudes: para (i) cumprir obrigação contratual; (ii) fazer valer os termos e condições desta Política e/ou de termos de uso de Serviços específicos contratados pelo usuário; (iii) prevenir atividades ilegais, fraudulentas ou suspeitas; (iv) prevenir problemas técnicos ou de segurança; e (v) denunciar violações e/ou proteger nossos direitos e propriedades.

Para parceiros de Mensuração: para realizar análises de audiência, alcance e relevância e relatório de mensuração dos Serviços.

Parceiros e compradores de novas companhias e/ou ativos: para venda de negócios, ativos ou participações societárias e/ou constituição de novas companhias e realização de investimentos.

Parceiros de Negócios: para (i) aprimorar nossos Serviços; (ii) ampliar nossos negócios; e/ou (iii) desenvolver novos negócios.

14. DOS DIREITOS DO USUÁRIO

Você poderá exercer seus direitos diretamente ou por meio de representante legalmente constituído.

Os seus direitos consistem em:

(i) solicitar a confirmação da existência do tratamento de Dados Pessoais;

(ii) acesso aos dados;

(iii) correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;

(iv) anonimização;

(v) bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a legislação vigente;

(vi) a portabilidade dos dados para outro fornecedor de serviços ou produtos;

(vii) informações a respeito das entidades públicas ou privadas com quem compartilhamos os seus dados.

Para atender seus direitos, podemos precisar confirmar que a pessoa que está exercendo esses direitos é de fato você ou uma pessoa que esteja autorizada a agir em seu nome. Em razão disso, alguns documentos podem ser solicitados.

É importante deixar claro que estes direitos não são absolutos e nem sempre se aplicam a todos os casos, podendo ocorrer que os seus dados sejam tratados em virtude de legislação aplicável ao caso específico, ou em razão do exercício dos direitos da Gazeta Grupo em processos administrativos ou judiciais, por exemplo, mas nãos e limitando.

Se Você quiser fazer alguma dessas solicitações, entre em contato através do email [email protected] Trataremos de solicitações de acesso aos seus dados pessoais dentro do prazo legal.

O USUÁRIO é responsável pelo sigilo, utilização e todos os atos no uso das Credenciais (tais como, mas não limitados a login, senha e token de autenticação). Caso o USUÁRIO identifique ou desconfie que um terceiro tenha acesso à sua senha, este deverá alterar diretamente nos sistemas ou serviços. O compartilhamento de Credenciais decorrente de ação do USUÁRIO e configura violação a esta Política de Privacidade.

15. SEGURANÇA DOS DADOS PESSOAIS DOS USUÁRIOS

Todos os dados fornecidos pelo Usuário serão armazenados e tratados de acordo com os protocolos de segurança e de tecnologia recomendados pelas boas práticas de mercado, a fim de garantir a privacidade, confidencialidade e proteção dos dados pessoais de cada Usuário, sem prejuízo da inviolabilidade da intimidade e da vida privada do Usuário.

A Gazeta Grupo de Comunicações utiliza e adota processos, técnicas, mecanismos e procedimentos de segurança visando prevenir e dar a devida proteção, incluindo em sua transmissão medidas contra eventuais incidentes de segurança, ocorrências ou suspeitas de acessos, utilizações, alterações, apropriação e destruição não-autorizada por terceiros, passível de comprometer ou ameaçar a integridade, confidencialidade, autenticidade e disponibilidade dos Dados Pessoais.

Nós nos esforçamos para proteger a privacidade dos Dados Pessoais que mantemos em nossos registros, mas infelizmente não podemos garantir total segurança. A entrada ou uso não autorizado de conta, falha de hardware ou software e outros fatores podem comprometer a segurança dos seus Dados Pessoais a qualquer momento, por isso, nos ajude a manter um ambiente seguro para todos. Além de adotar boas práticas de segurança em relação à sua conta e aos seus Dados, caso você identifique ou tome conhecimento de algo que comprometa a segurança dos seus Dados, por favor entre em contato conosco através do e-mail: [email protected]

16. Termos de uso para comentários e demais interações Gazeta Grupo

A Gazeta Grupo de Comunicações acredita que o seu leitor tem muito a contribuir em nosso portal de notícias. Por isso, criamos um ambiente público em que opiniões podem ser livremente expressas nas matérias por meio de Comentários. Para que o site seja um ambiente agradável e construtivo, algumas regras precisam ser respeitadas por todos os Usuários. 

1. Para fazer comentários nas matérias disponibilizadas no site ou nas redes sociais da Gazeta Grupo de Comunicações, o Usuário precisará estar logado e devidamente identificado; por isso será necessário realizar um cadastro ou estar logado a partir de alguma mídia social.

2. Para ter acesso às ferramentas de Comentários é necessário que o processo de cadastro ou de login social seja finalizado, para garantir que o Usuário esteja identificado e que aceita os termos e condições. O Usuário é o único responsável pelos comentários que faz no portal GAZ e nas redes sociais da Gazeta Grupo de Comunicações; motivo pelo qual se obriga a preencher seu cadastro com dados verdadeiros, e isenta a Gazeta Grupo de qualquer responsabilidade quanto a eventuais informações inverídicas que possa fornecer. 

5. As informações pessoais que o Usuário fornece à Gazeta Grupo de Comunicações ao realizar o cadastro ou acessar via login social são confidenciais. A Gazeta Grupo nunca tornará pública qualquer informação confidencial que o Usuário possa fornecer; salvo em virtude de ordem judicial emanada por autoridade competente. As únicas informações públicas do cadastro do Usuário serão: nome de exibição, imagem (avatar, se houver), cidade e estado. 

6. Ao realizar o cadastro e/ou login social, o Usuário declara estar ciente e concorda com o presente Termo, bem como confere à Gazeta Grupo de Comunicações uma licença/autorização, de forma livre e gratuita, perpétua, irrevogável, não exclusiva, mundial e ilimitada para publicar, transmitir, distribuir e exibir publicamente o Comentário do Usuário. 

7.Devido às disposições acima, ao escrever um Comentário, e/ou tornar visível a interação, e/ou registrar espontaneamente a leitura de determinada matéria no Site, o Usuário concorda que a Gazeta Grupo faça uso desses dados e informações, inclusive compartilhando-as de forma pública; não sendo de responsabilidade da Gazeta eventual utilização indevida das referidas informações (públicas) por terceiros. O Usuário terá a opção de gerenciar a privacidade (publicidade) dos seus registros de leitura, ou seja, se deseja torná-los público ou não para a sua rede de amigos Usuários. 

8. O teor, veracidade, integridade, legalidade, confiabilidade, operacionalidade, exatidão ou disponibilidade das informações ou dos materiais publicados na Gazeta são de inteira responsabilidade exclusiva do Usuário escritor, sendo vedada a utilização do serviço para quaisquer fins ilegais ou não-autorizados, podendo responder judicialmente conforme previsto na lei 12.965/2014. 

9. A Gazeta Grupo se reserva ao direito de remover, cessar e suspender conteúdos (dos Usuários) que, de acordo com os seus próprios critérios, sejam considerados ilegais, fraudulentos, ameaçadores, depreciativos, difamatórios, obscenos ou questionáveis, ou que violem a legislação e as regras do presente termo (inclusive as do item abaixo); porém, não se responsabiliza pelo armazenamento de conteúdos inseridos pelos Usuários. Ainda, os comentários serão publicados no site ou redes sociais da Gazeta Grupo sem qualquer moderação prévia ou edição.

10. É vedado todo tipo de ataque direto e pessoal a qualquer Usuário ou grupos de pessoas em relação à raça, cor, nacionalidade, religião e preferência sexual que atentem contra direitos individuais; divulgação de links às páginas na internet que contenham nudismo, pornografia, apologia às drogas (substâncias ilícitas) ou crimes, políticas extremistas, insultos ou degradações; sendo também terminantemente vedadas as seguintes ações: 

a. Contravenção, menosprezo ou atentado contra os direitos fundamentais e liberdades públicas e individuais reconhecidas constitucionalmente, nos tratados internacionais e no resto do ordenamento jurídico; 

b. Indução, incitação ou promoção de atuações delituosas, difamatórias, infamantes, violentas ou, em geral, contrárias à lei, à moral e aos bons costumes aceitos ou à ordem pública; 

c. Indução, incitação, promoção ou realização de atuações, atitudes ou ideias discriminatórias em razão de sexo, raça, religião, crenças, idade ou condição social; 

d. Incorporação de mensagens delituosas, violentas, degradantes, pornográficas ou, em geral, contrárias à lei, à moral e aos bons costumes aceitos ou à ordem pública; 

e. Indução ou incitação de indução a um estado inaceitável de ansiedade ou temor ou que constitua ameaça ou chantagem a terceiros; 

f. Indução ou incitação a envolvimento em práticas perigosas, de risco ou nocivas à saúde e ao equilíbrio psíquico; 

g. Manifestação falsa, ambígua, inexata, exagerada ou extemporânea, de forma que possam induzir a erro sobre o seu objeto ou sobre as intenções ou propósitos do comunicador; 

h. Utilização de material protegido por quaisquer direitos de propriedade intelectual ou industrial pertencentes a terceiros, sem que tenha obtido previamente dos seus titulares a autorização necessária para realizar o uso que efetua ou pretende efetuar (por exemplo, pirataria); 

i. Violação de segredos empresariais de terceiros; 

j. Manifestação contrária ao direito, à honra, à intimidade pessoal e familiar ou à própria imagem das pessoas; 

k. Infração a normativa sobre segredo das comunicações; 

l. Publicidade ilícita, enganosa ou desleal e, em geral, que constitua concorrência desleal; 

m. Manifestação que contribua, facilite ou incentive, de qualquer forma, a prática de quaisquer formas de infração aos direitos de propriedade intelectual de qualquer conteúdo disponibilizado na internet. Esta proibição inclui todas as seguintes formas de pirataria de software: (I) disponibilização de números de série de softwares que podem ser utilizados para validar ou registrar o software ilegalmente; (II) disponibilização de ferramentas cujo propósito seja o acesso ilegal ao software (não incluindo ferramentas que sejam legitimamente úteis para criadores de software, administradores de sistemas, etc.); (III) disponibilização de quaisquer arquivos de software sobre os quais os Usuários não possuem direitos autorais ou direito de tornar disponível; 

n. Disseminação ou facilitação de disseminação de material que contenha vírus, dados corrompidos, ou qualquer outro elemento nocivo ou danoso; 

o. Desrespeito à legislação eleitoral e partidária; 

p. Utilização da comunidade para fins comerciais, compreendidos, inclusive: correspondência corporativa e comunicações com finalidade comercial (prospecção de negócios, venda de serviços e mercadorias, ainda que relacionados à pessoa física, etc.); 

q. Divulgação repetida de links para outras páginas na internet ou links que não estejam contextualizados com o assunto debatido. 

11. O Usuário se responsabiliza em assumir a posição de autor de todo e qualquer Comentário que fizer no site da Gazeta Grupo, sobretudo em eventuais demandas de terceiros com relação aos seus comentários. Além disso, ainda que o Usuário não seja citado ou denunciado diretamente em eventuais demandas, ele se responsabiliza em arcar com todos os custos judiciais decorrentes, bem como deverá ressarcir à Gazeta Grupo todas as despesas que eventualmente sejam despendidas por ela (Gazeta). 

13. Será permitida à Gazeta Grupo suspender ou cancelar o cadastro realizado em sua plataforma, bem como restringir o acesso de qualquer Usuário que venha a infringir as regras estabelecidas neste termo de uso. 

14. A Gazeta Grupo não se obriga, nem se compromete a controlar as ações praticadas pelos Usuários na ferramenta de Comentários; no entanto estará sempre atenta a dispor de meios para identificação e remoção de conteúdos inapropriados. 

15. A Gazeta Grupo se reserva o direito de alterar o conjunto de regras aqui disponíveis a seu exclusivo critério e a qualquer momento, sem necessidade de comunicação prévia ou posterior. 

16. Algumas páginas do Site da Gazeta também podem armazenar cookies, conforme esclarecido em nossa política de privacidade e nossa política de cookies.

17.Todos os dados pessoais coletados dos usuários serão incorporados à base de dados da S.A. “Gazeta do Sul S/A”, CNPJ. 95.424.834/0001-30 nos termos da política de privacidade.

18. A Gazeta Grupo se reserva ao direito de modificar a qualquer momento, visando uma melhoria contínua, de forma unilateral, o presente Termo de Uso, Política de Cookies e Política de Privacidade. Ao navegar pelo Site, o Usuário aceita a guiar-se pelos Termos de Uso e as demais políticas mencionadas que se encontram vigentes na data e, portanto, deve verificá-los previamente cada vez que visitar o Site. 

19. Este instrumento será regido e interpretado de acordo com a legislação brasileira, sendo eleito o Foro da Comarca de Santa Cruz do Sul, Estado Rio Grande do Sul, para questões a ele relativas, com renúncia expressa a qualquer outro. 

17. ALTERAÇÕES DESTA POLÍTICA

As informações desta política de privacidade servem para que o Usuário saiba dos compromissos da Gazeta Grupo de Comunicações com a proteção de dados, na qualidade de responsável pelo tratamento dos seus Dados Pessoais.

Às vezes, nossos sites e aplicativos podem conter links para sites e serviços que não fazem parte dos pacotes de serviços da Gazeta Grupo. Esses sites e serviços têm suas próprias políticas de privacidade. Se você seguir um link para esses sites e aplicativos que não sejam Gazeta Grupo, leia a política de privacidade que consta no site deles.

Como estamos sempre buscando melhorar nossos produtos, essa Política de Privacidade pode passar por atualizações. Desta forma, recomendamos que você visite periodicamente esta página para que tenha conhecimento sobre as modificações. Caso sejam feitas alterações relevantes que necessitem de um novo consentimento seu, iremos publicar essa atualização e solicitar um novo consentimento para você.

Aviso de cookies

Nós utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdos de seu interesse. Para saber mais, consulte a nossa Política de Privacidade.