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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

RS projeta comercializar mais de 4,3 mil toneladas de peixes na Semana Santa

Durante o período da Semana Santa, que antecede a Páscoa, as tradicionais feiras do peixe acontecem na maioria dos municípios gaúchos. Neste ano, houve um incremento de feiras e locais de comercialização de peixes, e a expectativa de venda é de 4.346.912 quilos, um aumento de 3,5% se comparado com o volume comercializado no ano passado, que foi de 4.199.807 quilos.

Esse aumento no volume se deve ao incremento do número de escritórios da Emater/RS-Ascar que participaram do levantamento. Dos 493 escritórios locais, 484 (em 2016 foram 459) apresentaram informações sobre a comercialização de peixe e os diferentes pontos de venda, que inclui venda na propriedade (2.601), na residência do pescador (2.207), na beira da praia (1.220), ambulante (364), beira do rio (308) e em pesque-pague (138), além de outros locais (370), totalizando 7.208 pontos de venda no Estado.

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As espécies mais comercializadas são Carpa Capim inteira, Carpa Húngara inteira, Carpa Prateada inteira, Tilápia filé, Carpa Cabeça Grande eviscerada, Tainha eviscerada, Tilápia eviscerada e Traíra/Trairão inteira, além de filés, jundiás, pacus, piava, corvina, grumatã, vila e violinha e surubim.

Quando comparado com o preço médio praticado no ano passado, o aumento foi de quase 10% (passou de R$ 11,88 para R$ 13,06 a média). Nas diversas regiões do Estado, os preços vão desde o Camarão descascado, vendido a um preço médio de R$ 46,41 o quilo, a Truta Arco-ìris filé, a R$ 38,00 a média do quilo, a Tilápia filé, a R$ 25,59 o quilo em média, o Surubim eviscerado e a Violinha eviscerada, vendidos na média de R$ 23,51 e R$ 23,13 o quilo, a Tainha filé, a R$ 21,42 o quilo em média, e o Linguado eviscerado, na média de R$ 20,48 o quilo.

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