Pesquisadores, especialistas e produtores se reuniram em Vale do Sol para discutir as potencialidades de plantas não usuais na alimentação. Eles participaram do 1º Seminário Municipal de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), realizado ontem na Comunidade Evangélica. A partir de palestras e troca de ideias, foi possível ampliar os conhecimentos sobre as PANCs e discutir sobre o uso na agricultura e nutrição.
Integrante da comissão organizadora, a bióloga Maiara Luiza Abeling Morsch, especialista em Agroecologia e Produção Orgânica, explicou que o evento foi promovido com objetivo de desmistificar o uso das PANCs e mostrar que elas têm potencial de diversificação e valorização da biodiversidade, além de representar uma possível fonte de renda.
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Além de palestras, o evento contou com café da manhã, almoço e exposição de produtos feitos à base de PANCs. Os participantes provaram produtos como bolo de erva-mate, chá de capim limão e pão de cará com farinha de milho.
Segundo Maiara, a aprovação foi imediata após o consumo. “Escutamos eles falando que as comidas são saborosas. Às vezes o novo assusta, mas precisamos desmistificar o nosso paladar.”
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Junto dela, o técnico agrícola e também integrante da comissão organizadora, Mauro Francisco Mueller, apresentou o Guia de Identificação de PANC no evento. Segundo ele, os produtos apresentados foram os mesmos que fizeram parte do café da manhã e almoço servidos aos participantes. Futuramente, os servidores da Prefeitura de Vale do Sol devem transformar o guia em livro.
“Além de adquirirem conhecimentos, eles tiveram a oportunidade de provar uma chuva de aromas e sabores”, salientou Mueller.
A professora e doutora em Botânica Elaine Biondo foi uma das palestrantes do seminário. Ela abordou os conceitos e a contextualização das PANCs, além de sua importância para a alimentação dentro de um contexto de agrobiodiversidade. Também apresentou pesquisas desenvolvidas na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs).
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Elaine entende que levar o conhecimento das PANCs conscientiza as pessoas sobre o consumo de produtos vegetais à base de vitaminas e nutrientes de compostos bioativos, além de mostrar possibilidades de outras espécies da natureza. “Além de nos alimentar, elas têm um papel importante nas agriculturas de base ecológica e para a sustentabilidade.”
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Pessoas de Vale do Sol e outros municípios da região foram prestigiar Elaine Biondo e o evento. Uma das participantes foi Elaine Angélica Skolaude [foto], extensionista rural social da Emater/RS de Vale do Sol. Ela possui experiência com a plantação de PANCs pela Expoagro Afubra e ainda cultiva em casa.
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Segundo Elaine, muitas pessoas não conhecem as PANCs porque não fazem parte de seu cotidiano alimentar. No entanto, após o evento, ela acredita que esse olhar pode mudar. “É um marco para Vale do Sol, trazer um tema que não é tão abordado mas muito importante”, ressaltou.
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