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Tomate e batata de novo entre os vilões da cesta básica

No início deste ano, o tomate e a batata-inglesa foram os principais responsáveis pela elevação do custo da cesta básica em Santa Cruz do Sul. Neste mês, os itens estão de novo entre os vilões, pois estimularam a variação de 3,48% na cesta entre 5 de outubro e 3 de novembro. O combo de 13 itens é calculado em R$ 323,49, enquanto em outubro o valor estimado era de R$ 312,59.

Segundo dados do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (Cepe) da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), o preço médio do quilo do tomate era R$ 3,90 em outubro e saltou para R$ 4,37 este mês – um aumento de 12%. O quilo da batata, calculado em R$ 3,07 no mês passado, foi para R$ 3,43 neste mês, representando uma variação de 11,7%. 

Dentre os 13 itens, o tomate é o que apresenta maior contribuição para a variação da cesta básica, com 1,35%, seguido da carne bovina (1,31%), da batata (0,69%) e do arroz (0,22%). Os que ajudaram a segurar a elevação foram a banana (contribuição de -0,42%) e o pão francês (-0,03%). 

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O economista Silvio Arend explica que pesam nessas variações as condições de safra e sazonalidade dos produtos pesquisados, principalmente em se tratando do tomate. As intempéries prejudicam o desenvolvimento da cultura e reduzem a oferta. Também pode influenciar o tempo de permanência do produto no supermercado até a venda. O representante regional da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Celso Müller, lembra que as variações encarecem a compra do produto por parte do estabelecimento e, por conseguinte, se refletem no bolso do consumidor. 

LEIA A MATÉRIA COMPLETA NO SITE DA GAZETA DO SUL

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