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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

Trigo tem 20% das lavouras aptas para colheita no Rio Grande do Sul

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O trigo se encaminha para a colheita que iniciou nesta semana no Rio Grande do Sul. De acordo com o informativo conjuntural da Emater/RS-Ascar, 20% das lavouras de trigo se encontram aptas (maduras) para a colheita, 60% estão em fase de formação de grão, 15% em floração e 3% estão em desenvolvimento vegetativo. As primeiras colheitas apresentam volumes aquém do desejado e qualidade inferior.

Com isso, as empresas compradoras de trigo estão sem preço para o produto e, portanto, sem comercialização para os grãos em depósito, deixando triticultores gaúchos desmotivados devido aos investimentos na safra de 2017. Assim como para o trigo, as chuvas frequentes que vêm ocorrendo, com previsão de continuar nas próximas semanas, não são benéficas para as demais culturas de inverno, como cevada, aveia e canola, uma vez que se encontram em maturação e colheita – fases em que p tempo mais seco é o ideal. 

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Nas lavouras plantadas recentemente, a germinação é considerada boa, com as plântulas denotando bom vigor inicial. Com o retorno da umidade em níveis adequados, a incidência da lagarta do cartucho do milho (Spodoptera frugiperda), que se mostrava em níveis preocupantes, tanto em lavouras com variedades convencionais quanto em variedades resistentes, parece ter diminuído de intensidade, resultando em um menor número de aplicações para o seu controle. 

Frutícolas e olerícolas

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Com o fim da colheita das bergamotas e laranjas, a única fruta cítrica que ainda será colhida até o início da próxima safra, em 2018, é a lima ácida Tahiti, o popular limãozinho da caipirinha. O Tahiti tem floração em fluxos durante todo o ano, portanto tem também colheita durante todo o ano. Nesta época, como o principal produtor de Tahiti do Brasil, o estado de São Paulo, está praticamente sem produção, o preço se eleva, o que tem ocorrido desde o mês de julho, quando o citricultor recebia em média R$ 20,00 pela caixa de 25 kg de Tahiti, sendo que o preço médio hoje está em R$ 80,00 a caixa. 

Na Serra gaúcha, as primeiras frutas da safra do pêssego estão sendo colhidas em pomares implantados em locais de clima mais quente e com variedades superprecoces, com a Kampai. Os frutos estão bem coloridos, com médio calibre e sabor abaixo do esperado. As plantas destes pomares mostram-se com boa sanidade e carga de frutos, porém com reduzida área foliar, o que vem explicar, em grande parte, esse sabor não muito doce, consequência do baixíssimo acúmulo de horas de frio, sendo que muitas gemas vegetativas não conseguiram evoluir.   

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Pastagens e criações

As áreas de campo nativo apresentam melhorias na capacidade de suporte e na qualidade com a brotação de algumas espécies devido às temperaturas mais elevadas, ocorrência de chuvas mais frequentes e boa luminosidade. Recomenda-se evitar excesso de lotação nesta fase. As pastagens de campo nativo com melhoramento estão com boa oferta de forragem e recebendo pastoreio, resultando em animais com boa condição corporal. 

Na bacia leiteira, a produção de pastagens de inverno está de acordo com o esperado, fornecendo pastoreio intenso para o gado e, com isso, diminuindo o consumo de silagem e de ração comprada. Os produtores que vão plantar pastagem de verão já estão em busca de melhores preços e oferta de semente e adubos. Ovinocultura – em bom estado nutricional e boas condições sanitárias devido à oferta adequada de pastagem de inverno.

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Entretanto, devido ao aumento da umidade do solo, principalmente em áreas baixas, está havendo incidência de manqueira e verminose. Nas principais regiões criadoras, o nascimento de cordeiros está chegando ao final e registra boa sobrevivência, apesar de continuarem os cuidados com os predadores (sorros, cachorros, caranchos e em especial ao ataque dos javalis). Manejo de descola e castração e assinalação dos cordeiros. Em seguida os pecuaristas começam o preparo dos cordeiros que irão para abate ao final do ano.

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