Regional

Venâncio Aires estuda proibir cultivo de planta ornamental; entenda

A Prefeitura de Venâncio Aires recebeu nesta semana representantes da Emater para tratar sobre medidas de prevenção ao greening, uma doença que já está presente no Brasil e que causa perdas significativas na produção de árvores cítricas.

Durante o encontro, o chefe local da Emater, Vicente Finn, entregou ao prefeito Jarbas da Rosa uma minuta de projeto de lei que propõe a proibição do cultivo da murta (Murraya paniculata) no município. A planta, bastante utilizada como ornamental em jardins, atua como hospedeira intermediária da cigarrinha transmissora do greening, servindo como local para sua reprodução e aumentando o risco de disseminação da praga.

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Além disso, foi destacada a necessidade de regulamentação quanto à entrada de mudas de cítricas de fora do município, que devem ter procedência garantida e cuidados, como cultivo em estufas teladas, para evitar a chegada de plantas contaminadas. “O alerta se estende também às agropecuárias e comerciantes de plantas, que precisam ser orientados a respeito dos riscos da comercialização de espécies suscetíveis”, pondera Finn.

O risco preocupa produtores e órgãos de defesa sanitária, já que a citricultura é alternativa importante de cultivo e está em expansão também dentro do Programa Municipal de Mudas Frutíferas. A administração municipal confirmou que analisará a minuta apresentada e estabelecerá as medidas preventivas, contribuindo para a proteção da citricultura em Venâncio Aires.

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O que é o greening?

Transmitida por um inseto conhecido popularmente como cigarrinha, a doença já foi registrada na Região Sul, mas ainda sem contaminação efetiva em lavouras. O greening é causado por duas bactérias que comprometem a planta, levando-a ao declínio, impedindo a produção de frutos e favorecendo a transmissão para outros pomares.

Uma única planta contaminada é suficiente para que haja a necessidade de erradicação, seguindo protocolos de defesa sanitária. Uma vez instalada, a doença não tem cura e pode causar prejuízos irreversíveis à produção. “Precisamos trabalhar de forma antecipada para que o greening não chegue às lavouras locais”, reforça o chefe local da Emater.

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Guilherme Andriolo

Nascido em 2005 em Santa Cruz do Sul, ingressou como estagiário no Portal Gaz logo no primeiro semestre de faculdade e desde então auxilia na produção de conteúdos multimídia.

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