Regional

Vera Cruz é destaque nacional com a alimentação nas escolas

A publicação da Resolução n° 6 do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em maio de 2020, trouxe aos municípios o desafio de repensar a alimentação escolar para os alunos da educação básica. Por conta disso, em Vera Cruz, a Secretaria de Educação optou por adequar o cardápio da merenda com os produtos da agricultura familiar. Desde então, além de melhorar a qualidade dos alimentos oferecidos a crianças a partir dos 3 anos de idade, o município tem impulsionado o potencial das agroindústrias locais – hoje, é o sétimo colocado no ranking estadual com o maior número de agroindústrias, o que representa um crescimento de mais de 85% em menos de uma década.

Esse resultado, conforme a assessoria de imprensa da Prefeitura de Vera Cruz, foi divulgado pela Rede Brasileira de Alimentação e Nutrição do Escolar (Rebrae) como uma experiência exitosa e agora será destacado como case de sucesso nacional. Durante o encontro técnico regional para nutricionistas do PNAE, que ocorrerá no dia 3 de outubro na Universidade Federal do Paraná, a responsável técnica da área de alimentação escolar de Vera Cruz, nutricionista Caroline Ortolan, irá compartilhar as ações que literalmente transformaram a alimentação escolar de Vera Cruz.

LEIA TAMBÉM: Escolas municipais de Santa Cruz terão merenda ainda mais saudável

Publicidade

A nutricionista explicará, por exemplo, de que forma o município tem conseguido investir 100% dos recursos federais com essa finalidade na aquisição de alimentos dos agricultores familiares e feito a complementação com recursos próprios.

Em entrevista ao programa Radar da Rádio Gazeta 107.9 FM, na sexta-feira, Caroline informou que atualmente o município investe mais de R$ 1,2 milhão ao ano na agricultura familiar local. Nesse sentido, citou que Vera Cruz tem tido grande crescimento econômico, por parte da agricultura familiar, e transformado isso em saúde para a alimentação das crianças.

LEIA TAMBÉM: Presença do profissional garante mais qualidade para a merenda escolar

Publicidade

Ela contou que desenvolve esse trabalho há nove anos no município e que, além da organização, é preciso fazer o planejamento do cardápio e a logística dos produtos, além de pensar em como tornar possível a aceitação dos alimentos pelas crianças. “Estamos buscando na alimentação da agricultura familiar essa inserção como cultura, como educação alimentar, por parte das crianças, para que isso passe a ser um hábito alimentar adquirido na escola e seja transportado para casa, como conhecimento, para que os pais possam fazer também”, disse. Ao avaliar o convite para apresentar as ações desenvolvidas pelo município no encontro, Caroline ressaltou que é o reconhecimento do esforço contínuo em proporcionar o melhor para os estudantes.

Cooperativa

Ainda de acordo com a nutricionista Caroline Ortolan, os agricultores familiares de Vera Cruz que fornecem os alimentos para o Município formaram uma cooperativa. São em torno de 110 famílias associadas que fazem a entrega direta dos produtos que, posteriormente, são transportados para as escolas e Emeis.

Número

110 famílias de agricultores fornecem os alimentos ao Município de Vera Cruz.

Publicidade

LEIA MAIS NOTÍCIAS DA REGIÃO

Guilherme Andriolo

Nascido em 2005 em Santa Cruz do Sul, ingressou como estagiário no Portal Gaz logo no primeiro semestre de faculdade e desde então auxilia na produção de conteúdos multimídia.

Share
Published by
Guilherme Andriolo

This website uses cookies.