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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

VERIFICAMOS: informação de que alimentos alcalinos protegem contra coronavírus é falsa

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Uma mensagem que circula em mídias sociais e grupos de WhatsApp recomenda o consumo de alimentos alcalinos como forma de proteção contra o novo coronavírus. A mensagem atribui a uma instituição chamada Virology Center, de Moscou (Rússia), a informação de que “a Covid-19 seria imune a organismos com um pH superior a 5,5”. “Precisamos consumir mais alimentos alcalinos que nos ajudem a aumentar o nível de pH para combater o vírus”, diz. Na sequência, são listados uma série de alimentos – limão, abacate, alho, manga, tangerina, abacaxi e laranja – com os respectivos valores de pH.

A informação, porém, é FALSA e não deve ser compartilhada. A Gazeta do Sul encaminhou a mensagem para o professor do departamento de Epidemiologia da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), Fredi Quijano, que identificou diversos erros técnicos. O primeiro é que o coronavírus seria “imune” a organismos com determinados valores de pH. Conforme Quijano, o conceito de imunidade não se aplica a vírus, apenas a organismos mais complexos. O que pode ser discutido, portanto, é se o coronavírus resiste a determinadas condições.

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