ads1 ads2
GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

A batata e o alemão

Quando se fala em hábitos alimentares dos alemães, logo se pensa em batata, não é mesmo? Não é para menos, a batata é alimento básico, é saudável e tem diversas formas de aproveitamento. Ela está presente em assados, cozidos, sopas, pães, amido, fécula… Com ela fazem de um tudo, ou quase tudo, inclusive plástico biológico. Grandes escritores alemães, como Goethe, Schiller, Heinrich Heine enaltecem a batata nos escritos. O livro “Die Blechtrommel”, obra inaugural da Danziger Trilogie, de Günter Grass (autor laureado por prêmio Nobel), inicia com o narrador relatando uma colheita de batatas. Em um fogo improvisado, batatas assam entre as brasas.

Em Freiberg, Sachsen, conheci a famosa Kartoffelhaus – no restaurante, o cardápio está ricamente voltado para pratos com batata. Ao final da janta, me ofertaram um Kartoffelgeist – uma cachacinha feita de batata. Pode? Aliás, para saber um pouco mais sobre a cultura e história da batata, vale uma visita ao Kartoffelmuseum, em München, ou a outros dois museus existentes em terra alemã sobre o assunto. A propósito, a batata, die Kartoffel, também é conhecida por Knolle, Erdapfel ou Grumbeere.

ads6 Advertising

Publicidade

Mas a batata não entrou com facilidade na cozinha dos alemães. Por longo tempo a cultivavam como planta ornamental, pelas lindas flores. Bem mais tarde, a conheceram como alimento. Isso foi lá pelos idos de 1756, numa época de grande carestia de alimentos. Naquele tempo, Frederico, o Grande, da Prússia, ordenou o cultivo de batatas para consumo. Obrigando assim, literalmente, os alemães a comer batata. E hoje ela faz parte da alimentação cotidiana de muitos, principalmente no Norte.

Quando se dá uma conferida em cardápios, fica-se impressionado com a imensa variedade de iguarias: Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelknödel, Kartoffelklöße, Kartoffeleintopf, Ofenkartoffel, Kartoffelbrei, Folienkartoffeln, Kartoffelgratin, Kartoffelchips, Kroketten, Bauernfrühstück, Pommes frites, Kartoffelauflauf, Kartoffelbrot, Kartoffelpuffer, Kartoffelsuppe, Kartoffelbällchen, Kartoffelsalat, só para nomear algumas formas que por lá conheci.

ads7 Advertising

Publicidade

LEIA MAIS COLUNAS DE LISSI BENDER

Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!

Publicidade

ads9 Advertising

© 2021 Gazeta