Levantamento analisou os preços de oito itens tradicionais na mesa da virada
Passado o Natal, agora é a vez de preparar os festejos de ano-novo. A boa notícia é que em 2025 o conjunto de produtos tradicionais para compor o cardápio da virada está mais em conta.
Foi isso que mostrou um levantamento realizado ao longo da manhã e início da tarde dessa sexta-feira, 26, pela Gazeta do Sul. A reportagem apurou os valores dos itens em cinco redes de supermercados com lojas em Santa Cruz do Sul. O resultado apontou redução no custo total da ceia em 2025 na comparação com 2024. Considerando os menores preços encontrados para cada item, o valor passou de R$ 125,14 no ano passado para R$ 101,29 agora – queda de 19,05%.
Oito produtos compõem a cesta analisada: lentilha, espumante, pernil suíno, costela suína defumada, linguiça calabresa, melancia, uva e pêssego em calda. Em 2025, a soma dos menores valores resultou na ceia mais barata, enquanto a combinação dos maiores preços chegou a R$ 196,14. A diferença entre ambas foi de R$ 94,85.
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No comparativo com 2024, a mais cara também apresentou redução. No ano passado, a soma era de R$ 220,85. Em 2025, houve recuo de 11,18%, passando para R$ 196,14. Já a variação entre o menor e o maior valor se manteve em patamar semelhante: R$ 95,71 em 2024, contra R$ 94,85 desta vez.
Entre os itens pesquisados, a lentilha de 400 gramas apresentou preço médio de R$ 6,42 em 2025, sendo encontrada entre R$ 4,99 e R$ 8,99. O espumante de 750 mililitros teve média de R$ 14,35, com preços de R$ 9,99 a R$ 19,99. O quilo do pernil suíno ficou na faixa de R$ 21,56, enquanto a costela suína defumada registrou o maior preço médio: R$ 57,53 o quilo.
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Produtos considerados tradicionais para complementar o cardápio também apresentaram variação. A linguiça calabresa saiu em média por R$ 15,37 o quilo. A melancia apresentou média de R$ 2,55 o quilo, e a uva ficou em R$ 23,66. Já o pêssego em calda teve média de R$ 9,78 a lata.
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A percepção dos consumidores nos corredores dos supermercados reflete leituras distintas acerca dos custos. Para Antônio Kroth e a esposa Silvia Luche, apesar de identificarem um aumento generalizado dos preços, há uma sensação de alívio em relação ao cenário anterior. Para ele, entre os itens que não podem faltar na mesa de ano-novo estão a lentilha e o espumante.
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A consumidora Daniela dos Santos disse que ainda estava iniciando as compras, mas não identificou ofertas expressivas. Segundo ela, os preços seguem o padrão do dia a dia. “Não está absurdamente caro, nem muito barato”, disse, acrescentando que, em relação ao ano passado, percebe aumento. Frutas e lentilha são os itens indispensáveis para a celebração em sua casa. Já Bento da Silva afirmou ter uma impressão mais positiva ao circular pelos mercados. Para ele, os preços estão melhores em comparação com 2024.
Os dados do levantamento mostram que, apesar da percepção de parte dos consumidores de que os preços continuam altos, a ceia de ano-novo ficou mais acessível em 2025, quando considerada a combinação dos menores valores disponíveis. Ainda assim, a diferença encontrada reforça a importância da pesquisa entre estabelecimentos para quem busca economizar na virada do ano.
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