O custo da cesta básica nacional em Santa Cruz do Sul registrou alta de 0,856% entre 2 de setembro e 3 de outubro, passando de R$ 638,36 para R$ 643,83. O aumento de R$ 7,47 foi puxado principalmente pelo pão francês (de 0,735%), pelo leite tipo C (0,398%) e pela banha (0,202%). Por outro lado, a alta não foi maior graças à redução nos preços do feijão preto (-0,419%) e da batata-inglesa (-0,216%). Os dados são do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (Cepe) da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc).
Apesar da alta no último mês, o custo acumulado da cesta básica registra redução de 3,143% neste ano e queda de 1,429% nos últimos 12 meses. Com o custo atual de R$ 643,83, um trabalhador remunerado pelo salário mínimo nacional precisou trabalhar 93,309 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos pesquisados, uma exigência de 0,79 horas a mais do que no mês anterior.
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Seguindo a metodologia do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o salário mínimo necessário para atender às necessidades básicas de uma família na região deveria ser de R$ 5.368,26, ou 3,536 vezes o valor atualmente vigente.
Dos 13 produtos pesquisados, cinco apresentaram redução e oito itens tiveram elevação de preço. A pesquisa da cesta básica nacional em Santa Cruz é realizada nas principais redes de supermercados do município e reflete os preços vigentes no dia do levantamento, considerando a disponibilidade dos produtos/marcas, eventuais promoções e ofertas no dia.
Por esse motivo, os resultados valem somente para a data do levantamento. Pela dinamicidade dos preços na economia, levantamentos realizados em outras datas e/ou estabelecimentos apresentarão resultados diversos.
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