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CTG Candeeiro da Amizade abre Semana Farroupilha com tradicional costelão

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O tradicional costelão do CTG Candeeiro da Amizade, de Vera Cruz, foi realizado nesse domingo, 12

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O tradicional costelão do CTG Candeeiro da Amizade, de Vera Cruz, foi realizado nesse domingo, 12. Cumprindo os protocolos impostos pela pandemia de Covid-19, o evento deu abertura à Semana Farroupilha no local. O público que pôde acompanhar o festejo foi limitado a 150 pessoas.

O patrão do CTG, Paulo Mans, explica que o almoço é um dos eventos que fazem parte da Semana Farroupilha na cidade. “Já fomos em algumas escolas, teve palestra, e para iniciar os festejos estamos fazendo o costelão. Oficialmente, a Semana Farroupilha do município de Vera Cruz começa nesta segunda-feira, quando a chama será acesa na frente da Prefeitura”.

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Para realizar o evento, o CTG Candeeiro da Amizade precisou se adaptar. “São 150 pessoas que estamos aptos para receber, claro que algumas compram e levam, mas teve toda uma reestruturação. Tivemos que colocar cartazes com orientações, adequar o salão, comprar álcool gel, providenciar todo material para podermos realizar o evento e principalmente conscientizar o pessoal para eles virem com o intuito de que, se vão consumir, não podem ficar em pé sem máscara”, relata Mans.

Como fazer um bom costelão?

Há cerca de três décadas, Romarildo Carvalho, de 54 anos, é responsável por fazer o tradicional costelão. Ele diz que não tem muitos segredos. “Precisa ser uma aba boa de costela, lenha boa para o fogo, uma costela mais grossa e o tempero que a gente usa é a salmoura.” São aproximadamente cinco horas em que a carne precisa estar no fogo. “Tem que assar devagar, não dá para apertar, tem o tempo dela ir cozinhando, tem que cuidar o fogo para não deixar nem muito fraco, nem muito forte”, explica. A forma de fazer churrasco é antiga. “O gaúcho saía para o campo, levava a costela e fazia o assado no meio do campo, nas tropeadas, e foi passando, foi ficando. Eu aprendi por conta, mas a gente vai pegando dicas com os mais velhos”. 

Romarildo Carvalho é assador de costelão há mais de 30 anos | Foto: Alencar da Rosa

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