Agronegócio

Encontro em Santa Cruz leva aprendizados a produtores integrados da JTI

Técnicas de manejo de solo, reflorestamento, produção de mudas, práticas na lavoura e cura do tabaco são alguns dos assuntos abordados nos cinco dias de campo proporcionados pela Japan Tobacco International (JTI) a produtores integrados dos três estados do Sul. O evento, realizado no Centro de Desenvolvimento Agronômico e Treinamento em Extensão (Adet), em Cerro Alegre, Santa Cruz do Sul, ao longo desta semana reúne cerca de 150 fumicultores diariamente.

Realizado anualmente desde 2015, o Adet Day deste ano tem como tema Sustentabilidade da cadeia do tabaco. Desde a primeira edição, mais de 6 mil produtores participaram da programação que inclui palestras, estações demonstrativas, experimentação em campo e discussões sobre temas essenciais à modernização da cultura do tabaco.

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A supervisora de projetos agroambientais e treinamento da JTI, Fernanda Wagner, enfatiza que o intuito das atividades é fomentar nos produtores a prática de ações em prol do meio ambiente, mas também numa produção de tabaco com ainda mais qualidade. Ela acrescenta que as novidades são incentivadoras para a sucessão rural.

“Hoje a nossa média de idade dos produtores está na faixa de 40 anos, mas a gente vê que cada vez mais os jovens estão sendo inseridos, até por causa da questão de sucessão rural. A gente quer também trazer os jovens para dar continuidade à produção da nossa empresa.”

Novidades

O gerente do Centro de Desenvolvimento Agronômico e Treinamento em Extensão (Adet), Franque Specht, explica que a semana de atividades é uma oportunidade de fortalecimento de laços e alinhamento com o produtor. “Quando falamos em sustentabilidade da cadeia produtiva, falamos em preservação da produção integrada no Brasil, dando condições para que esse produtor cada vez tenha mais benefícios estando integrado junto com a JTI.”

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Segundo Specht, um dos destaques é o projeto de melhoramento genético e produção de sementes iniciado em 2015, que agora se encontra na segunda fase. “Já temos materiais híbridos prontos, e em breve estarão sendo colocados aos nossos produtores para serem levados às lavouras.”

Chance para conhecer novas técnicas

A programação de ontem foi especialmente voltada a produtores de tabaco Burley. Márcio Redin e Francieli Raminelli Redin, de Linha Herval, interior de Segredo, dedicam-se ao plantio de tabaco há mais de 30 anos e há cerca de 15 anos são produtores integrados da JTI.

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Para a safra 2025/26, eles cultivaram 65 mil pés exclusivamente de Burley. Pela primeira vez, a produção total será dessa variedade. “Vínhamos produzindo Virgínia e Burley, mas devido à falta de mão de obra e os gastos com lenha, luz, optamos por produzir somente Burley. Fizemos questão de participar desse dia de campo para adquirir mais conhecimento, mesmo numa época em que se tem bastante serviço com a safra de tabaco”, salientou Márcio.

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Francieli acrescentou que essa era a primeira participação em um evento da empresa. “Viemos com muita expectativa para ver coisas novas e diferentes, para aplicar e qualificar nossa produção, que gradativamente tem melhorado com o acompanhamento dos técnicos agrícolas que nos instruem”, complementou o produtor.

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Márcio e Francieli Redin participaram pela primeira vez | Foto: Rodrigo Assmann

O casal Jorge Luiz Hermes, de 62 anos, e Inêz Pappis Hermes, 60, morador da localidade de Linha Cereja, em Arroio do Tigre, plantou para a safra 20 mil pés de tabaco. Participantes assíduos do evento, eles destacam a a importância de compartilhar novas informações para agregar melhorias na propriedade.

“Já temos uma relação de confiança com a empresa e a cultura do tabaco é o carro-chefe na propriedade, onde a renda principal sempre foi proveniente da lavoura. Hoje me sinto um produtor realizado porque vimos que aprendemos a fazer certo”, afirmou Jorge. Como eles, outros tantos participantes estavam na expectativa pelas novidades.

Jorge e Inêz Hermes, de Arroio do Tigre, cultivam o Burley | Foto: Rodrigo Assmann

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Guilherme Andriolo

Nascido em 2005 em Santa Cruz do Sul, ingressou como estagiário no Portal Gaz logo no primeiro semestre de faculdade e desde então auxilia na produção de conteúdos multimídia.

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