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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

Por dentro da safra: com a lavoura finalmente toda no galpão

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Olá, pessoal! Tudo bem? Ingressamos em 2021 com a colheita do tabaco concluída. Em nossa propriedade, a última fornada da minha parcela das lavouras deve estar seca nesta terça-feira, 5, e a dos meus pais tende a estar totalmente curada entre a quarta e a quinta-feira. Com isso, as folhas dessa temporada estarão todas armazenadas no galpão. Vamos esperar agora pelo momento em que o clima estará bom, favorável, em termos de umidade, para manusear esse tabaco e fazer a classificação visando a comercialização do produto.

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Mas a colheita segue em outras regiões

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A propriedade é conduzida por seu Edvino Opolinski, em parceria com os filhos Gilson, Paulo e Marcos, em família. Com a seca que atingiu as lavouras do cedo, a tendência é de que o rendimento fique em cerca de 150 gramas por planta, em média, quando havia ficado em 200 gramas por pé no ciclo anterior.

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Hora de semear a adubação verde

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Na foto abaixo, apareço com semente de crotalária, que funcionará como adubação verde para a área onde estava o tabaco. Essa leguminosa fixa nitrogênio e controla os nematoides. Estamos na torcida para que chova por esses dias, como previsto, e possamos concluir essa semeadura.

Em abril, a crotalária será dessecada e incorporada ao solo, para a formação dos camalhões nos quais plantaremos de novo o tabaco. E ainda vamos semear capim-sudão, milheto e aveia, gramíneas que depois, no momento do plantio, vão dessecar ao natural. Proteger o solo e recuperá-lo com essas plantas de cobertura é medida essencial para ter sucesso na próxima safra.

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