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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

Renda do tabaco permite que família invista na fruticultura em Santa Catarina

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Produto garantiu renda para que fumicultores investissem também no cultivo de frutas

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As pequenas e médias propriedades rurais que se dedicam ao cultivo do tabaco em geral são muito diversificadas, de maneira a ter mais de uma fonte de renda. E em Itaiópolis (SC), foi a produção dessas folhas que, ao longo dos anos, financiou a implantação e a exploração de pomares, até um ponto em que estes já respondem por mais da metade dos recursos anuais.

E a família Rogalski, em Linha São Pedro, a 12 quilômetros da sede do município, hoje ostenta um perfil diferenciado em relação à maioria dos agricultores. Ela já pode ser definida como uma legítima empresa rural. O produtor Mauro Rogalski, 39, ao lado da esposa Eliane Zielinski, 41, natural de Rio Negro (PR), e das filhas Ana Flávia,12, e Mirela Karoline, 4, evidencia zelo, determinação, confiança e muita energia.

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Os irmãos conduzem a propriedade de 27,9 hectares herdada dos pais, que sempre se dedicaram ao cultivo do tabaco. Depois ainda adquiriram mais três terrenos na redondeza, perfazendo 50 hectares nas quatro áreas. Todas as tarefas são executadas em conjunto e, depois de pagas as despesas, o lucro das culturas e ocupações é dividido entre eles.

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Mauro e Eliane lideram a família Rogalski, que tem um perfil diferenciado na agricultura


Atualmente, ele possui em torno de 20 hectares em produção, entre peras, pêssegos, ameixas e uvas. Para atender a todo o manejo e à colheita, montou estrutura em termos de maquinário, galpões, embalagem e caminhão para transporte. Em período de safra, que em parte acaba coincidindo com a colheita do tabaco, ele faz entregas de frutas in natura a uma ampla clientela em toda a região. A atual safra deve render entre 160 e 170 mil quilos.

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Planos arrojados para o futuro

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E uma vez que a polinização é importante para a fruticultura, a família ainda introduziu a apicultura, hoje com cerca de 40 colmeias de abelhas africanas. E a ampla área de pomares levou igualmente a introduzir a ovinocultura, com a manutenção de 60 matrizes que, no inverno, na entressafra, podem se alimentar do pasto em meio ao pomar, e no verão são manejadas em piquetes.

Alguns tanques para a criação de peixes completam o cenário da sede da fazenda familiar, onde, da bela e espaçosa casa de Mauro e Eliane, se pode admirar o entorno, uma estrutura impressionante que eles foram erguendo ao longo de pouco mais de uma década. E tudo, desde o princípio, gerado pela renda do tabaco.

Um olhar de produtor

Por Giovane Luiz Weber (produtor de tabaco)

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Olá pessoal! Tudo bem? Na viagem da expedição do Paraná em direção a Santa Catarina, passamos nessa quarta-feira, 10, pela cidade de Rio Negro (PR) e fizemos uma parada na filial da Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra), que, por feliz coincidência, completa seus 55 anos nesta sexta-feira, 12. Ela está desde 1966 na Rua Carlos Schneider, 3.475, no Bairro Bom Jesus (foto abaixo).

Na verdade, foi a primeira de todas as filiais da entidade, abertas após a fundação, em Santa Cruz do Sul, o que torna essa data ainda mais marcante. Deixamos parabéns a toda a equipe e à entidade, em nome dos integrantes da nossa expedição. Por curiosidade, seguindo em direção a Ituporanga e Presidente Nereu, que visitamos nesta quinta, passamos na sequência, na quarta, ao final do dia, pela segunda filial, instalada em Rio do Sul (SC).


Orgulho por serem agricultores

A exemplo do que está exposto no texto acima, nessa quarta-feira estivemos na propriedade da família Rogalski, em Itaiópolis (SC), onde pude mais uma vez constatar que quando alguém faz o que gosta, isso não é cansativo. A Eliane, esposa do Mauro, que inclusive é professora, comentou que hoje se sente importante e orgulhosa por produzir frutas de excelente qualidade para o consumidor e que já são enviadas para bem longe da região. Já o Mauro destacou que há alguns anos, quando era jovem, não conseguia expor o seu dia a dia, e até era uma profissão não tão valorizada.


Hoje, a internet e outras plataformas criam ocasiões em que ele pode mostrar tudo o que faz de bom na propriedade, entre tabaco, frutas e ovinos, e, com isso, a importância da agricultura no dia a dia. Essa visibilidade, inclusive, é o que a nossa expedição está lhes proporcionando.

A família está finalizando a colheita das frutas e, ao mesmo tempo, concluindo a do tabaco. Pude ainda acompanhar a retirada das folhas secas de uma estufa, e reparei na excelente qualidade delas. E já havia tabaco colhido pronto para ser colocado naquela mesma estufa.

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