Santa Cruz do Sul

Venda de peixes em Santa Cruz deve superar resultado de 2024; veja valores

Com a proximidade da Semana Santa, cresce a movimentação de consumidores nas peixarias em busca de pescado para celebrar a Sexta-feira Santa como manda a tradição. Os piscicultores também iniciaram, na semana passada, a despesca de açudes para ofertar pescados. 

Nove integrantes da Associação Santa-cruzense de Piscicultores vão vender os pescados em seis pontos da cidade, de quarta, 16, a sexta-feira, 18, da próxima semana. A entidade estima que serão oferecidos cerca de 10 mil quilos – no ano passado, foram quase 9 mil. 

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De acordo com o presidente da associação, Márcio Etges, as estiagens dos últimos anos prejudicaram a criação de peixes e a oferta para a Semana Santa. “Ainda se está sentindo um pouco dos efeitos da estiagem do ano passado. Os piscicultores não conseguiam encher os açudes logo e criar peixes para vender agora. Por isso, alguns não terão para oferecer neste ano, mas deve normalizar para o ano que vem.”

Movimento já aumentou

Sócio-proprietário de uma peixaria na Avenida Independência, Fernando Fonseca Oliveira ​​afirma que a procura por pescado começou mais cedo. “Neste ano, a movimentação já começou bem forte desde a semana passada e vem crescendo todos os dias. Nossa expectativa é vender de 8 a 10 toneladas de pescados e frutos do mar”, enfatiza. No ano passado, foram 8 toneladas.

Oliveira e Elena: venda de 8 a 10 toneladas de peixes e frutos do mar

Segundo Oliveira, a procura maior é pelos tradicionais filé de traíra e filé de tilápia, violinha, camarão, filé de salmão fresco e produtos orientais para fazer sushi. 

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Carmen Inês Assmann, proprietária de outra peixaria na Avenida Independência, acredita no aumento em até 50% das vendas em relação a 2024, quando comercializaram mais de 3 mil quilos. “A procura já está bem grande, sendo o pico de vendas a partir do início da próxima semana. Mas o volume de encomendas já está grande”, ressalta.

Nas peixarias, os preços variam muito. O filé de tilápia, por exemplo, é encontrado de R$ 42,00 a R$ 48,90 o quilo. O de traíra tem de R$ 48,90 a R$ 55,00; o filé de anjo, de R$ 39,90 a R$ 43,00. O filé de salmão fresco/congelado custa a partir de R$ 89,90 o quilo, e o quilo do camarão, a partir de R$ 45,00. 

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A diarista Ioni Bozzetti, 49 anos, já faz planos para o cardápio da Sexta-feira Santa. “Mantenho a tradição de comer peixe desde criança. Além de ser católica, é uma tradição que trago de família”, enfatiza. Ioni, que já está de olho nos preços, conta que vai fazer filé de peixe frito para o almoço junto com a nora e o filho. “Ano passado fiz assado, mas prefiro fazer frito. É o tradicional que funciona, todo mundo gosta.”

Feiras

A feira da Semana Santa ocorrerá nos próximos dias 16 e 17. Se sobrar pescado, continuará no dia 18 (sexta-feira) na Feira Central, nas proximidades do Fórum, das 7 horas às 12 horas. 

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Na quarta e na quinta-feira, será possível adquirir pescado das 8 horas às 19 horas – sem fechar ao meio-dia – na Feira Central, próximo ao Fórum; na feira nos fundos da Oktoberfest, perto do Corpo de Bombeiros, e nas feiras dos bairros Independência, Senai, Arroio Grande e Linha Santa Cruz.

Preços na feira

Filé de tilápia: R$ 60,00 quilo 
Filé de traíra: R$ 55,00 quilo  
Filé de carpa: R$ 45,00 quilo  
Carpa capim eviscerada: R$ 30,00 quilo 
Carpa húngara eviscerada: R$ 25,00 quilo 
Carpa prateada eviscerada: R$ 23,00 quilo 
Carpa cabeça grande eviscerada: R$ 23,00 quilo 
Manta de carpa: R$ 35,00 quilo 

Piscicultores da associação beneficiam pescados na agroindústria na Granja Municipal

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Ricardo Gais

Natural de Santa Cruz do Sul, Ricardo Luís Gais, 27 anos, é jornalista multimídia no time do Portal Gaz desde 2023.

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