Mais uma Páscoa chega e com ela toda a tradição e simbolismo religioso. A data vai muito além do chocolate e do costume do coelho da Páscoa. Embora os hábitos mudem de acordo com as crenças de cada um, a Sexta-feira Santa é o dia em que muitas pessoas optam pelo consumo de peixe em nome da herança cultural. Via de regra, os pescados deveriam fazer parte da alimentação da população pelos diversos benefícios que trazem à saúde. Mas não são tão comuns na mesa do brasileiro.
Muitas vezes, também há dúvidas na hora de escolher o melhor peixe, como prepará-lo e como aproveitar todas as propriedades benéficas do produto. Segundo Luciana Cassaboni, auxiliar técnica do curso de Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), há como escolher uma boa peça a partir das suas características. “Na nossa região se encontram com mais facilidade os peixes de água doce, que geralmente são mais gordurosos do que os de água salgada. Para aqueles que preferem peixes com menos espinhos, há o cação, o anjo e o surubi, assim como a tilápia. Já os mais comuns com espinhos são a piava e a traíra”, orienta.
Publicidade
A iguaria típica da quaresma pode ser feita de várias formas, mas alguns peixes harmonizam com uma preparação específica. “Tem peixes que combinam mais assados, alguns para ensopados e outros fritos. O cação, por exemplo, é um peixe para molho, se tentar fazer frito, ou no forno, ficará muito seco”, explica.
LEIA TAMBÉM: Você sabe como preparar sashimi? Veja receita e história do prato
Como preparar
Publicidade
Assado
Para um preparo no forno ou na grelha, Luciana indica passar algum tipo de gordura, como manteiga, margarina ou óleo na pele, independentemente de ser assado na folha de bananeira, na grelha ou no papel laminado. Caso o preparo seja no papel laminado, o indicado é utilizar a parte brilhosa para o lado do alimento, para reter mais temperatura e cozinhar com mais eficiência.
Ensopado
Para preparar o peixe na panela e evitar que o cheiro forte se espalhe pela casa, Luciana recomenda o uso de temperos como limão e vinho branco.
Publicidade
LEIA MAIS: Chef Davi ensina a preparar um salmão ao manjericão e azeite
Confira:
- Ingredientes
1 quilo de filé de tilápia
Limão, pimenta-do-reino e sal
200 gramas de farinha de trigo
3 claras de ovo
300 gramas de farinha de rosca
Óleo para fritar - Para o molho de mostarda
200 gramas de nata
200 gramas de requeijão
150 gramas de cream cheese
50 gramas de queijo parmesão
50 gramas de mostarda - Modo de preparo: tempere os filés com limão, pimenta-do-reino e sal. Empane com farinha de trigo, clara de ovo, farinha de rosca e frite. Reserve. Em uma panela, misture todos os ingredientes do molho e cozinhe até engrossar. Distribua os filés em uma travessa e coloque o molho por cima, sirva em seguida.
Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!
Publicidade