Os números de registros da Doença Diarreica Aguda (DDA) em Santa Cruz do Sul em 2021 se aproximam dos 500. O município teve surtos dessa patologia a partir do fim de agosto. A DDA é transmitida, principalmente, por água ou alimentos contaminados.
Em Santa Cruz do Sul, no entanto, os casos estão espalhados por diversos bairros, afastando a hipótese de infecção por alimento. O mais provável, avalia a enfermeira Beanir Lara, que atua no setor de Vigilância Epidemiológica da 13ª Coordenadoria Regional de Saúde, é que os surtos sejam causados pelo Norovírus, que esteja se disseminando pela água. “É o município todo envolvido, não ficou restrito a um bairro, a uma única unidade de escola. É uma característica de disseminação. Então a gente já tem uma probabilidade da contaminação por água”, explicou.
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A enfermeira Beanir Lara, no entanto, destacou que o Norovírus é resistente ao tratamento da água com cloro. “Para a concentração de cloro indicada para consumo humano, o vírus é resistente, então ele pode, sim, estar presente na água”.
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O gerente da Corsan em Santa Cruz também ressalta que se a água ficar parada por muito tempo em um reservatório, por exemplo de uma escola ou estabelecimento fechado, ela precisa ser descartada. “Nota-se que o vírus começou agora quando foram liberados mais acessos, volta às aulas, então seria interessante que a gente verificasse essas limpezas como estão. Porque a água, a gente sabe, ela é armazenada, mas ela tem que ter movimentação para ainda permanecer potável”, comentou Barreto.
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Casos estão em queda
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Tratamento e prevenção
A DDA tem como principal sintoma a diarreia, que pode ser acompanhada de náusea, vômito, febre e dor de barriga. A recomendação é de repouso e aumento da ingestão de líquidos. Em casos de agravamento, é preciso procurar atendimento em uma unidade de saúde.
Para evitar a DDA, é importante consumir água somente de fontes seguras, que passem por processo de desinfecção. Em situações de emergência, a recomendação é ferver a água para beber e preparar alimentos por pelo menos 5 minutos antes do uso. A contaminação pode ocorrer mesmo por meio de gelo feito a partir de água não potável.
A higienização das mãos, de forma adequada, com sabão, também é uma medida preventiva importante. O Cevs ainda recomenda que pessoas com os sintomas sejam afastadas das atividades de manipulação de alimentos e que caixas d’água sejam limpas uma vez por ano.
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