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AGRICULTURA

Olivais aquecem economia e atraem investidores em Encruzilhada do Sul

Ao lado do esposo Oscar e da filha Paula, Ondina Becker cultiva um pomar de olivas e cria suínos ao ar livre na localidade de Chanã | Foto: Carina Venzo Cavalheiro

Os pomares de oliveiras em Encruzilhada do Sul podem ser vistos antes mesmo de chegar ao município. O verde das árvores e o prateado que aparece quando o vento balança os galhos nos pomares encantam a quem passa por ali. A cultura tem crescido no município, principalmente em áreas empresariais, totalizando 27 propriedades com cerca de 720 hectares, de acordo com o Levantamento Frutícola da Emater/RS-Ascar.

Ainda segundo o Levantamento Frutícola, Encruzilhada do Sul tem a maior área plantada com oliveiras no Rio Grande do Sul. Outros municípios que se destacam nesse aspecto são Canguçu, Pinheiro Machado e Cachoeira do Sul.


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Na propriedade da família Becker, na localidade de Chanã, o pomar de oliva foi implantado há quatro anos, sendo que este será o primeiro ano de produção. São 50 hectares cultivados com oliveiras, somando 15.900 árvores, das variedades Arbequina, Arbo sana, Koroneiki e Picual.

“O cultivo de olivas para a produção de azeite despertou o nosso interesse. Além do lindo prateado dos pomares, temos a expectativa de uma boa produção”, conta a matriarca da família, Ondina Silveira Becker, que, junto com o esposo Oscar e a filha Paula, conduz o pomar na propriedade.

Para facilitar o manejo do olival, a família iniciou o projeto de criação de suínos ao ar livre, ou soltos entre as árvores, em consórcio com o pomar de oliveiras. “Essa foi uma ideia da Paula. Os animais ficam soltos no pomar e fazem a limpeza da área, facilitando o manejo, além de serem outra fonte de renda”, explica Ondina. Para incentivar ainda mais a produção no município, a Associação de Fruticultores de Encruzilhada do Sul (Afrutes) recebeu os equipamentos para a instalação de um largar, equipamento que faz a extração do azeite.

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Programa estadual incentiva a produção

Lançado em julho de 2015, o Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura, o Pró-Oliva, da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), visa fomentar e apoiar os produtores e consolidar a olivicultura. Entre as ações do programa constam a defesa sanitária e a produção de mudas de qualidade, o aumento da produção e da produtividade dos olivais, por meio da assistência técnica da Emater/RS-Ascar, prefeituras ou iniciativas privadas e também por meio da pesquisa, industrialização de azeites e conservas e linhas de financiamento para estimular a produção.

Segundo dados da Emater, no Rio Grande do Sul, 210 famílias investem na produção de olivas. Juntas, somam uma área de cerca de 4.430 hectares e uma produção de 2.113,7 toneladas. O extensionista rural Vivairo Zago, da Emater, explica que “a produção ainda é baixa, pois a maioria dos pomares é jovem e não iniciou a produção. As famílias que já possuem a fruta para comercialização levam a produção para indústrias a fim de fazer a extração do azeite”.

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