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'Cozinha Show'

Aproveitamento de plantas aromáticas na alimentação é tema de oficina na Expoagro

As plantas medicinais, aromáticas e condimentares podem ser cultivadas em pequenos espaços, como em porongos, e ficarem à mão facilmente na hora de cozinhar. Essa forma de cultivo e o aproveitamento das plantas na alimentação estão sendo apresentados na Cozinha Show da Emater/RS-Ascar, na Expoagro Afubra, em Rio Pardo. Diariamente acontecem duas oficinas, uma de manhã e outra à tarde, com receitas de pães, palitos, manteiga e bolo.

“A gente trabalha sempre o alimento, desde a sua produção até o aproveitamento. Aqui na Cozinha Show, mostramos que, com o cultivo e o aproveitamento dessas plantas, também chamadas de temperos verdes, podemos melhorar nossa alimentação na qualidade nutricional e agregar mais sabor e aroma, como alternativa saudável aos temperos industrializados”, diz a extensionista da Emater Lisandra Mergen. Lisandra ressalta que todas essas plantas têm princípios ativos, como a manjerona, que é condimento mas também tem uso medicinal. Ela auxilia na digestão e na diminuição do estresse e ansiedade, já que atua no sistema nervoso.

E junto à cozinha, na área externa, o público pode conferir o cultivo de diferentes espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares em porongo, como alternativa para quem não tem muito espaço. A extensionista Noeli Fantoni Priebe, da Emater, diz que esse cultivo pode ser feito também em vasos ou floreiras, para garantir o sabor na cozinha ou mesmo como alternativa de renda.

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Segundo ela, para o plantio usa-se terra e adubo orgânico. As plantas devem receber pelo menos quatro horas de sol por dia e ser regadas de preferência com água da chuva (sem tratamento), cuidando para não deixá-las muito encharcadas. Noeli destaca que, depois de colhidas, essas plantas duram poucos dias na geladeira. Por isso, podem ser desidratadas, moídas e usadas como tempero para saborizar a comida e agregar saúde, já que têm propriedades medicinais, prevenindo muitas doenças.

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Oficinas

Sexta-feira, 25
10h – Manteiga condimentada
14h – Pão com ora-pro-nóbis
Sábado, 26
10h – Pão com ervas
14h – Bolo com cúrcuma, aveia e mel

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