Tropeço hermano

Messi perde pênalti, Argentina decepciona e empata com a Islândia

Todo o discurso da Argentina era que Lionel Messi estava concentrado, pronto para a Copa do Mundo. Jorge Sampaoli disse que ser desafio era conseguir rodear o camisa 10 com as melhores opções possíveis para desenvolver todo seu potencial. Nada disso foi visto neste sábado 16, no Spartak Stadium, em Moscou. Messi perdeu um pênalti. Seus companheiros não conseguiram superar a organizada Islândia e empataram em 1 a 1.

Durante o primeiro tempo, o principal jogador da Argentina começou como atacante, recuou para a meia, veio buscar bola na defesa e se deslocou pelo lado direito do ataque. Sempre para tentar encontrar um espaço. Não achou. A Islândia buscava a opção do meia Sigurdsson e explorar as jogadas laterais, para sempre cruzar na área. Quase abriu o placar em uma saída errada de bola de Marcos Rojo, que Bjarnasson chutou para fora.

Sampaoli já sabia que o adversário colocaria todos os jogadores atrás da linha de bola. Cada lateral ofensivo era uma bola erguida na área. No único lance trabalhado que deu certo para a Argentina antes do intervalo, Sergio Aguero fez 1 a 0. Foi o primeiro gol dele em Copas do Mundo. Ele já havia participado dos torneios em 2010 e 2014.

Era o momento em que a Argentina poderia se assentar em campo e esperar para ver o que a Islândia faria. Tudo o que o treinador planejou. Não houve tempo para isso porque a zaga apresentou os mesmos problemas mostrados desde o Mundial no Brasil, em 2014. A bola cruzou duas vezes a área antes de Finnbogason completar para a rede após rebote de Caballero.

A Islândia voltou ao seu esquema de se fechar, fazer lançamentos em velocidade e buscar as jogadas aéreas. E soube fazer isso com precisão, especialmente marcar. O mesmo sistema defensivo que já havia surpreendido Portugal e Inglaterra na Eurocopa de 2016 irritou a Argentina.

Postura igual, pênalti perdido

O que Sampaoli disse para os jogadores no intervalo foi como um sonífero. O time voltou do vestiário lento e sem criatividade. Nenhum argentino tentava jogadas individuais. Com o capitão Gunnarson como cão de guarda no meio-campo e Hallfredsson cada vez mais confortável em campo, era a Islândia quem ameaçava. Até que o árbitro polonês Szymon Masrciniak deu pênalti duvidoso sobre Tagliafico. Era a chance para Messi começar a Copa de 2018 da mesma forma que em 2014: com gols. Bateu fraco e perdeu.

A partir dali, ele pareceu ter acordado em campo. Chamou o jogo, tentou infiltrações e dribles que não haviam lhe ocorrido nos 62 minutos anteriores. A torcida queria a entrada de Pavón e esta aconteceu. Sampaoli até colocou Higuaín em campo para ter um homem de referência na área. Imutável, sólida e perigosa quando conseguia sair para o jogo, a Islândia segurou o resultado sem passar grande sufoco depois do pênalti perdido.

Na próxima quinta, 21, a Argentina enfrenta a Croácia em Nizhny Novgorod. No dia seguinte, a Islândia joga contra a Nigéria em Volgorado.