Três pontos

Com gol de estreante, Grêmio começa Brasileirão com vitória

Sem dois de seus principais jogadores – Geromel e Luan – o Grêmio surpreendeu e conseguiu uma vitória importante na estreia no Campeonato Brasileiro. No Mineirão, o Tricolor venceu o Cruzeiro por 1 a 0 na tarde deste sábado, 14. E o gol saiu dos pés de um jogador que não entrava em campo há 70 dias. Recém contratado, André fez o único gol da partida nos minutos iniciais do segundo tempo. O time de Renato ainda teve que jogar cerca de 30 minutos com um jogador a menos. Kannemann deu uma entrada dura em Robinho e acabou sendo expulso.

As duas equipes entraram em campo em boa fase. Ambas foram campeãs estaduais e conquistaram títulos importantes no ano passado – o Grêmio venceu a Libertadores e o Cruzeiro a Copa do Brasil. Foi também o primeiro confronto após uma negociação entre as duas equipes. Edílson foi ao clube mineiro, enquanto Alisson e Thonny Anderson passaram a integrar o plantel gremista. Destes, apenas o lateral cruzeirense participou da partida.

O Grêmio começou a partida dominando as ações do jogo. Nos minutos iniciais, chegou a ter 70% de posse de bola. E a primeira chance de marcar foi aos sete minutos. Léo Moura, pela direita, cruzou na área. O estreante André tentou dar uma bicicleta, mas pegou mal e saiu sem perigo. Aos 19 minutos, o Cruzeiro finalizou pela primeira vez. Kanneman escorregou, derrubando Henrique e o árbitro assinalou falta. Na cobrança, Robinho mandou no segundo poste e Dedé subiu para concluir de cabeça. Marcelo Grohe saiu bem e ficou com a bola. Pouco depois, aos 21, Henrique cabeceou depois de cobrança de escanteio de Thiago Neves, mas a bola bateu na rede pelo lado de fora.

Dedé salvou o Cruzeiro de levar um gol aos 29 minutos. Everton, em velocidade, invadiu a área, passou por três marcadores e, na hora em que iria chutar, o zagueiro apareceu para interceptar. Na sequência, houve uma chance em cobrança de escanteio para o Tricolor. Ramiro colocou na cabeça de Cícero, que finalizou pra fora. Apesar de estar jogando fora de casa, a bola seguia nos pés dos jogadores gremistas. Embora tivessse mai domínio das ações do jogo, o Grêmio não conseguia se infiltrar na área cruzeirense, que marcava muito bem. Os torcedores mineiros, irritados, vaiavam o posicioamento defensivo do time da casa.

No segundo tempo, o Cruzeiro voltou um pouco mais agressivo. Seguia marcando, mas tentava ter um pouco mais de posse de bola. No entanto, a primeira boa chance foi dos visitantes. Aos cinco minutos,Cortez cruzou da esquerda para Ramiro, que cabeceou. Mas o zagueiro Léo salvou quase em cima da linha. A superioridade do Grêmio foi confirmada aos nove minutos. A equipe abriu o placar com gol de estreante aos nove minutos da segunda etapa. Pela direita, Léo Moura acionou Ramiro. Ele driblou Egídio e cruzou na cabeça de Everton. O jogador finalizou e André apareceu para empurrar para o fundo da rede.

Após o gol do Grêmio, o Cruzeiro precisou adotar uma postura um pouco mais ofensiva. Aos 11 minutos, o time da casa criou uma chance de empatar e Grohe fez mais uma grande defesa. Ariel Cabral colocou a bola na área e Thiago Neves ajeitou e chutou forte, mas o goleiro conseguiu segurar firme. Aos 16, foi o Grêmio que criou. Arthur acionou Everton, que chutou no cantinho esquerdo. Fábio precisou se esticar para defender e evitar que os gaúchos aumentassem a diferença no placar.

Aos 28 minutos, mudou o cenário do jogo. O Grêmio ficou com um jogador a menos. Kannemann fez falta dura em Robinho e acabou expulso pelo árbitro Rodolpho Toski Marques. O jogador ficou indignado, se negava a sair de campo e o jogo ficou cerca de cinco minutos parado. Com a expulsão, o Renato precisou tirar André para colocar Bressan.

O time da casa, com um a mais, tentava empatar o placar e teve uma chance aos 46 minutos. Mancuello recebeu na área e finalizou de canhota, mas Paulo Miranda apareceu e afastou o peirgo. Aos 50, foi a vez de Arrascaeta colocar medo. Edílson lançou na área, Dedé ajeitou de cabeça e o jogador chutou de primeira. A bola raspou na trave, mas foi pra fora. Aos 51, Dedé acionou Mancuello, que finalizou forte. Grohe pulou e fez uma defesa incrível.

No fim, mesmo com um a mais em campo, o time da casa não conseguiu ameaçar a vitória gremista. No final os próprios jogadores mineiros reconheceram a má jornada e deram méritos aos gaúchos. No próximo domingo, às 16 horas, o Cruzeiro viaja para enfrentar o Fluminense no Maracanã, no Rio, pela segunda rodada do Campeonato Brasileiro. Já o Grêmio recebe o Atlético-PR, também no domingo, mas às 19 horas.