Especial

GRE-NAL NA FINAL: Relembre a decisão do Gauchão de 1997

Grêmio e Internacional decidem a partir do próximo domingo, 26, mais uma edição do Campeonato Gaúcho. E o retrospecto entre as duas equipes em decisões mostra um enorme equilíbrio. Até hoje, a dupla Gre-Nal se encontrou em 36 finais de Gauchão, com 18 conquistas para cada lado. Mais do que o desempate, o duelo deste ano tem significados diferentes para ambos. Enquanto o Tricolor busca quebrar o jejum de títulos no Estadual, o Colorado quer aumentar sua hegemonia no Rio Grande do Sul.

Para entrar no clima do maior clássico do Sul do país, o Portal Gaz relembra a partir desta terça-feira, 21, como foram as seis últimas decisões entre os dois clubes. A série de reportagens especiais inicia com a decisão do Gauchão de 1997, vencida pelo Internacional. Todos os dias, até a data da primeira partida da grande final, os leitores poderão mergulhar no tempo e lembrar como foi o desempenho do seu time nas ocasiões.

Campeonato Gaúcho de 1997
14 de dezembro de 1996. Em um abarrotado Estádio Olímpico, o Grêmio batia a Portuguesa por 2 a 0, num gol antológico de Aílton aos 40 do 2º tempo, e conquistava pela segunda vez o Campeonato Brasileiro. Era o terceiro da equipe naquela temporada, pois também o clube havia levantado as taças do Gauchão e da Recopa Sul-Americana. Para 1997, esperava-se que o Tricolor mantivesse a hegemonia local, pois tinha um elenco muito superior ao do rival Internacional, que sequer havia chegado na final do Estadual no ano anterior. Nomes como o goleiro Danrlei, os laterais Arce e Roger, os meias Emerson e Carlos Miguel, e o atacante Paulo Nunes permaneciam na Azenha. Agora, sob o comando de Evaristo de Macedo, substituindo Luiz Felipe Scolari, que foi para o Palmeiras.

Com um elenco modesto, o Colorado apostava em pratas-da-casa, como o goleiro André, o zagueiro Régis e os atacantes Fabiano e Christian, além dos veteranos Fernando e Sandoval e do zagueiro paraguaio Gamarra. O técnico era Celso Roth, ainda desconhecido de boa parte do público gaúcho. Grêmio e Inter avançaram sem problemas na duas fases iniciais do Gauchão. Nas semifinais, o Tricolor, envolvido com a disputa da Libertadores e da Copa do Brasil (na qual se sagraria campeão), teve enormes dificuldades contra o Brasil de Pelotas, garantindo a classificação somente nos pênaltis. Já o Inter despachou o Veranópolis, após uma goleada por 3 a 0 no segundo jogo.

No jogo de ida, mais de 30 mil pessoas foram ao Olímpico ver um jogo muito disputado. O zagueiro Wágner Fernandes colocou o Grêmio em vantagem logo aos três minutos do 1º tempo. Mas o Inter não se entregou e chegou ao empate ainda na etapa inicial, com um golaço de Christian, aos 39 minutos. No 2º tempo, o Colorado lançou-se ao ataque, mas não conseguiu a virada. Ainda assim, a atuação animou a torcida colorada, enquanto o lado azul estava apreensivo. Com razão. Na volta, um Beira-Rio completamente lotado por uma torcida que não queria sair dali sem o título. E a energia das arquibancadas logo foi passada para dentro de campo. Desgastado pela maratona de jogos de outras competições o Grêmio pouco ameaçou o Inter durante os 90 minutos. Foi uma atuação de gala dos mandantes.

No 1º tempo, a partida foi equilibrada. Mas chance de gol mesmo, quem teve foi o Inter, com o volante Anderson, levando perigo para a meta defendida por Danrlei. E logo aos 4 minutos da etapa final, surgiu Fabiano e a arrancada mais famosa da história do Beira-Rio. Após roubada de bola no campo de ataque gremista, o atacante correu como nunca, recebeu um lançamento perfeito de Enciso e avançou. Ganhou da defesa gremista e marcou um belo gol. Um golaço para levar a torcida colorada à loucura. A superioridade do Inter se manteve durante o resto da partida. Precisando do empate para forçar os pênaltis, o Grêmio preocupava-se em não tomar mais gols. E assim acabou a decisão do Gauchão de 1997, com uma festa vermelha em Porto Alegre.