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Santa Cruz do Sul

Especialistas alertam para perigo dos alimentos com agrotóxicos

O Brasil ocupa o topo de um rankig nada agradável: é o campeão mundial de uso de agrotóxico. Para alertar sobre o perigo de ingerir alimentos produzidos com agroquímicos, a nutricionista do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (Capa) de Santa Cruz do Sul, Melissa Lenz Froehlich, e o coordenador da entidade, Sighard Hermany, estiveram na Rádio Gazeta na manhã desta quarta-feira, 3. 

“O Brasil é o campeão no uso de agrotóxicos. Isso vem acontecendo desde 2009. Essas substâncias tem efeito acumulativo no nosso organismo, já que a gente não consegue eliminar na mesma proporção que ingerimos, e podem causar intoxicações agudas ou crônicas”, comentou a nutricionista. Segundo ela, entre as doenças que podem ser causadas pelo consumo excessivo dos alimentos produzidos com agroquímicos chamam atenção o câncer e a depressão. “Estudos comprovam a relação entre o consumo de agrotóxicos e ambos os males”, explicou.

De acordo com a nutricionista, o tomate e o pimentão lideram o ranking dos alimentos em que mais se faz uso de agrotóxicos. “As pessoas se preocupam em consumir frutas e verduras orgânicas, mas esquecem que o trigo, por exemplo, é um dos alimentos mais contaminados. É preciso procurar uma farinha de trigo orgânica”, alerta a profissional. 

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Segundo Hermany, muitos agricultores ainda se mostram resistentes a ideia de não utilizar agrotóxicos. Sem tecnologia química para conter o ataque de doenças e potencializar o desenvolvimento das plantas, os produtores acreditam que enfrentam maior risco. Contudo, o coordenador da Capa destaca que atualmente existem alternativas mais saudáveis e que não comprometem a produção. “Hoje em dia existem tecnologias suficientes para ter uma produção semelhante mesmo sem agrotóxicos”, destaca. “Tudo começa pelo manejo adequado do solo, que carrega em si nutrientes suficientes para o crescimento das plantas”. Hermany ainda lamentou que a adesão dos agricultores ao cultivo de alimentos orgânicos aconteça de forma lenta, mas destacou que tem uma faixa etária em especial que vem se interessando por esse tipo de produção. “Os agricultores mais jovens tem demonstrado interesse pela produção ecológica. Eles tem mais informação, estão de olho no futuro”. 

Na última semana de maio, 24 a 30, foi comemorado a Semana dos Alimentos Orgânicos. Em Santa Cruz, produtos sem agrotóxicos podem ser adquiridos na Ecovale, que comemora 15 anos de existência em 2015. 

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