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QUERIDINHAS DA ESTAÇÃO

Laranjas e bergamotas preenchem pomares da região; veja os benefícios nutricionais

Perci Frantz, da localidade de São Martinho, encontra realização na produção de frutas
Perci Frantz, da localidade de São Martinho, encontra realização na produção de frutas

Figura conhecida nas feiras rurais de Santa Cruz do Sul, o produtor Perci Darcísio Frantz, de 51 anos, é um entusiasta da fruticultura. Em sua propriedade, em São Martinho, ele cultiva, entre outras culturas, diferentes qualidades de laranjas e bergamotas. De onde reside, basta atravessar a estrada de chão para chegar ao pomar. Por lá as bergamoteiras e laranjeiras dividem espaço com outras plantas, como bananeiras e mangueiras, que acabam sendo benéficas ao desenvolvimento das árvores.

Os 1,5 mil pés são cuidados por ele em parceria com o irmão Jair Frantz. Na agrofloresta são cultivadas as variedades de laranja valência, folha murcha, umbigo, comum e do céu, e as de bergamota ponkan, montenegrina, japonesa (sem semente) e comum. “Nós começamos a colher em março e pretendemos seguir até janeiro. As técnicas utilizadas permitem isso. Ficamos só uns 60 dias sem citros no ano”, diz Perci, há 30 anos na área.

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Entre os desafios das safras, contudo, ele menciona a interferência da mosca da fruta e os períodos de estiagem, que ocasionam perdas na produção. Nesta temporada, a estimativa é de uma quebra de 40%.
“As condições climáticas têm muita influência. Essa frequência de períodos de seca é uma nova realidade, reflexo do desequilíbrio ambiental. Estamos num mundo diferente, precisamos reaprender muitas coisas”, afirma.

Resultados positivos

No momento, a maioria das variedades de laranjas e bergamotas está na fase final de maturação. Mas segundo o extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Vivairo Zago, a safra está satisfatória. “O clima não chuvoso, com boa radiação solar e temperaturas amenas, favorece a qualidade (aroma, sabor e cor), além do tamanho dos frutos na maioria dos casos.”

Em relação aos aspectos fitossanitários, Zago afirma que a mosca da fruta, por exemplo, já está menos presente em relação ao ano passado. “Não se sabe exatamente o motivo, mas acredita-se que as temperaturas mais baixas em abril reduziram a população dessa praga.” Ainda de acordo com ele, doenças como pinta preta e cancro cítrico também estão menos intensas na safra.

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Já referente aos mercados, o especialista acredita que poderia haver mais investimentos e incentivos para a citricultura no Vale do Rio Pardo. “A região tem um grande potencial para produzir cítricos em maior quantidade e com boa qualidade. Poderia abastecer boa parte do mercado, o que não ocorre hoje, já que o volume produzido é insuficiente para a demanda local.”

Ricas em fibras

Do ponto de vista nutricional, laranjas e bergamotas são uma opção interessante para incluir na dieta. Ambas são abundantes em vitamina C, um antioxidante que fortalece o sistema imunológico. Segundo a nutricionista Carina Kappaun (foto), elas também são ricas em fibras. “Principalmente aquela parte branquinha. Não retire quando for descascar e pode comer sem problemas. Ela ajuda na digestão e no controle do colesterol e ainda favorece a saciedade.”

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Por auxiliarem na absorção de ferro, as frutas também são bem-vindas como sobremesa, sem falar que são baixas em calorias (uma unidade, por exemplo, tem de 50 a 60 Kcal em média). “São frutas versáteis. Podemos usar para fazer bolos, chás e saladas e temperar carnes. Até a casca podemos utilizar. Só temos que higienizar bem”, afirma. Quer conferir receitas? No site nutrihoje.com é possível conferir algumas publicadas pela nutricionista.

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