O palestrante dessa terça-feira, 11, da reunião-almoço Tá na Hora foi o diretor técnico do Sebrae/RS, Ariel Fernando Berti. No restaurante do Hotel Águas Claras, ele falou sobre o tema Territórios empreendedores: o desenvolvimento a partir das competências regionais.
Na palestra, ele apontou, sobretudo, para a necessidade de que cada local conheça a sua capacidade de realizar tarefas e reconheça o potencial humano e das empresas. “Conhecer a competência regional agrega valor para as organizações e para aqueles que ali moram”, resumiu, ao apontar que o resultado disso é o desenvolvimento coletivo.
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Berti explicou que o conceito de territorialidade, em relação à competência regional, vai além da questão de limites geográficos dos municípios. Pode referir-se a um grupo de bairros, de cidades, que se identificam com a capacidade de fazer algo que possa fomentar o crescimento.
Sobre as competências, reforçou que mesmo aqueles que já evidenciam um potencial, como os produtores de tabaco, podem imprimir outros resultados a partir dos conhecimentos que detêm, no caso, sobre o meio rural. De acordo com o diretor do Sebrae, os Vales do Rio Pardo e Taquari têm potencial reconhecido na área do agronegócio sustentável, com a produção de alimentos, de bebidas, horticultura e leite.
“É preciso que se queira fazer”
Para um público formado por empresários e políticos, Ariel Berti disse que o primeiro ato para saber se uma região é capaz de fazer algo que possa ser classificado como competência, é saber se ela quer fazer. O Rio Grande do Sul, por exemplo, é referência no País em diferentes segmentos, como as produções de grãos, carne e produtos da vitivinicultura, além de ter segmentos industriais expressivos, como o metalomecânico, na Serra; coureiro-calçadista no Vale do Sinos; automotivo, na Região Metropolitana; e da transformação do tabaco, no Vale do Rio Pardo.
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O Estado tem potencial, segundo ele, para focar a questão da inovação, já despontando como um dos que mais inovam no Brasil. “São construídas várias iniciativas de inovação, que outros não estão conseguindo fazer.” Frisou que é preciso dar atenção ao novo modelo de contratação de profissionais por sua competência e capacitação.
O presidente da entidade promotora da reunião-almoço (Associação Comercial e Industrial – ACI), Ario Sabbi, reforçou que o futuro é reflexo da capacidade de investir nas potencialidades regionais. “O progresso é resultado das convergências de vontades, vantagens competitivas sólidas”, resumiu. O evento tem o patrocínio do Banrisul, BRDE, BAT, Gazeta Grupo de Comunicações, JTI, Philip Morris Brasil, Sicredi, Unimed, Unisc e Universal Leaf.
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