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Restaurantes oferecem opções mais baratas para pratos com carne

Foto: Agência Brasil

Após a disparada do preço da carne do bovina no mês passado, os consumidores sentiram no bolso o impacto de consumir o produto, inclusive na hora de comer fora de casa. Para driblar a alta, que segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foi de 8%, alguns restaurantes de Santa Cruz do Sul adotaram novas sistemáticas de preço, que oferecem valores mais baixos para quem maneirar na carne.

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No Guto 350, que fica na Rua Rio Branco, no Bairro Santo Inácio, o gerente Valdir Dutra conta que a saída foi aumentar o preço para o consumo de grelhados e deixar o buffet livre, com menos opções de carne, um pouco mais acessível. “Precisamos pensar em uma maneira de equalizar a situação. Quem consome o buffet paga hoje R$ 22,50 no livre e R$ 37,90 o quilo. Já quem optar pelo buffet com grelhados vai pagar R$ 26,50 no livre e R$ 44,90 no quilo”, detalhou. A mudança foi implantada no último dia 9.

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Atrás da Praça da Bandeira, no Restaurante do Comércio, uma das cantinas populares mais tradicionais do município, os preços também sofreram ajustes. No entanto, o chamado prato comercial, que permite uma servida no buffet com até dois pedaços de carne, foi o que menos subiu. “Aumentamos só o necessário para conseguir nos manter e para que o pessoal não sentisse tanto”, explica o proprietário Gilmar Mayer. De acordo com ele, o buffet livre passou de R$ 20,00 para R$ 22,00, enquanto o prato comercial passou de R$ 14,00 para R$ 15,00. “Mas nós já sentimos que o preço está voltando ao normal em boa parte dos açougues, então a tendência é que não seja preciso aumentar mais”, comenta.

Mayer evitou uma alta maior no prato comercial: “Aumentamos só o necessário”

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Já no restaurante Vivaz Grill, na Rua Ernesto Alves, o preço do prato comercial, que custa R$ 13,00, não sofreu alterações, enquanto o buffet livre aumentou R$ 2,00, passando para R$ 16,00. “Geralmente a pessoa que volta no buffet é para pegar carne. Então precisamos repassar a alta da carne para o buffet livre, mas conseguimos manter o preço do comercial, que dá direito a duas carnes”, detalhou o proprietário Roberto Lehmen.

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Entenda
– O preço da carne disparou em novembro e foi responsável por puxar a inflação do mês.
– A principal causa do aumento foi a exportação para a China, que desde o fim do ano passado enfrenta a peste suína africana. Com isso, o País passou a importar mais, e não só carne de porco. A oferta para o mercado interno brasileiro diminuiu e o produto encareceu.
– A proximidade do final de ano também contribui para o preço mais salgado, já que as festas desse período aumentam a demanda e a chegada do 13o salário eleva o poder aquisitivo dos consumidores, que passam a adquirir mais carne também.
– A expectativa dos especialistas é de que o preço baixe nos próximos meses, mas sem retornar aos patamares anteriores à alta.

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