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Custo da cesta básica tem leve queda no valor em Santa Cruz

Foto: Rafaelly Machado/Banco de Imagens

Vilões em meses anteriores, o tomate, o arroz e o feijão-preto foram os responsáveis por frear o valor da cesta básica nacional em Santa Cruz do Sul no último mês. O levantamento do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) apontou que a variação do custo registrou queda de 1,729% no período de 6 de abril a 5 de maio, passando de R$ 626,20 para R$ 615,37, uma redução de R$ 10,83. Dos 13 produtos pesquisados, três apresentaram redução e dez tiveram elevação de preço.

As contribuições para a diminuição do custo vieram do tomate (-6,113%, em promoção em um dos estabelecimentos pesquisados), do arroz (-0,059%) e do feijão-preto (-0,030%). Por sua vez, contribuíram para frear essa redução a batata-inglesa (1,58%), a carne bovina (1,372%) e o pão francês (0,613%). Com a variação negativa dos preços no início de maio, a cesta básica apresenta uma elevação de 13,597% neste ano.

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Com o atual custo total da cesta, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebeu no início deste mês um salário mínimo precisa trabalhar 111,702 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos, ou 1,97 hora a menos que o necessário em abril. A partir dos gastos com alimentação, é possível estimar o salário necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família.

Seguindo a mesma metodologia usada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor do salário mínimo em Santa Cruz para o mês de abril deste ano, pago no início de maio, deveria ter sido de R$ 5.130,99 para uma família composta por dois adultos e duas crianças. A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a lei 185, de 14 de janeiro de 1936, da instituição do salário mínimo no Brasil.

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ProdutosVariação (%)Contribuição
Arroz-2,2809-0,0593
Açúcar4,39180,0980
Banana4,42260,2485
Banha1,58820,0376
Batata-inglesa31,78491,5800
Café moído2,16180,0772
Carne moída3,89451,3723
Farinha de trigo5,49220,0577
Feijão-preto-0,45290,0306
Leite natural5,61040,3022
Margarina4,25110,0874
Pão francês5,99590,6132
Tomate-34,0865-6,1139

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