Rádios ao vivo

Leia a Gazeta Digital

Publicidade

várias possibilidades

Diversificação é a palavra de ordem para a agricultura familiar

Foto: Bruno Pedry

Família Bencke: conservas e 120 toneladas de pepinos por ano

Cerca de 80 pessoas participaram do 8º Fórum da Diversificação na Agricultura Familiar promovido pelo Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Rio Pardo (Corede/VRP) e Afubra, nesta terça-feira, 19, durante a 22ª Expoagro Afubra. O evento acontece até esta sexta-feira, 22, em Rincão Del Rey, Rio Pardo. No encontro foram debatidos os desafios e as perspectivas da política de agroindústrias no Rio Grande do Sul e também apresentados cases de agroindústrias familiares.

O fórum foi aberto pelo presidente do Corede, Heitor Petry, e pelo coordenador-geral da Expoagro Afubra, Marco Antonio Dornelles, que enfatizaram a relevância da agroindústria familiar e diversificação das culturas nas regiões produtoras de tabaco. “O pequeno produtor é, por excelência, um empreendedor que está focado em diversificar. Há toda uma diversidade de alimentos dentro da propriedade familiar e da agricultura, como o milho, o feijão, a mandioca, hortifrutis, aves e pequenas criações, e a silvicultura”, apontou Petry.

Petry e Dornelles: Diversificação de cultivos e agroindústria sempre na pauta do setor | Foto: Bruno Pedry

LEIA TAMBÉM: Emater mostra que investir em conservação do solo e da água é um bom negócio

Publicidade

Dornelles destacou que debates sobre a necessidade do desenvolvimento de agroindústrias na região produtora de tabaco são antigos, mas que a Afubra sempre teve isso como uma questão de honra. “A diversidade na produção é discutida há muitos anos e estamos felizes de proporcionar a oportunidade para que seja realizado este fórum, espaço importante para consolidar iniciativas, corrigir rumos e valorizar novos empreendimentos”, explicou o dirigente.

Diego Kieffer, da Fetag, apresentou um pouco da história das políticas públicas voltadas às agroindústrias familiares. “Foi um movimento que começou para transformar os excedentes produtivos, reduzir custos, agregar valor à produção e também para fugir da informalidade perante as legislações sanitárias, trabalhistas e tributárias. Aquele agricultor que vendia chimia na Feira, de repente precisou se profissionalizar também para comercializar”, relatou.

LEIA TAMBÉM: Produtores de gado têm boa expectativa na 22ª Expoagro Afubra

Publicidade

“São empresas que geralmente estão no meio rural, processam o que produzem ou até o fazem por meio de associativismo ou absorvendo a produção dos vizinhos”, resumiu. Para Kieffer, alguns dos grandes desafios atuais da agroindústria familiar são regularizar a produção caseira e artesanal em pequenos espaços, produção de acordo com a realidade local, meios de distribuição e feiras e comércios locais. Para isso são necessários investimentos do poder público municipal.

Exemplos na agricultura familiar

Três cases de agroindústrias foram apresentados: Sabores do Vale, de Vale do Sol; Aipim Malmann, de Venâncio Aires; e Embutidos Schunke, de Vera Cruz. Nos três casos, as empresas estão completando aproximadamente 10 anos em atividade e em processo de sucessão, além de terem apontado a falta de mão-de-obra como um dos grandes entraves para o crescimento.

LEIA TAMBÉM: Abertura da Expoagro pede olhar sensível com os produtores

Publicidade

“Está difícil encontrar quem queira trabalhar no interior ou em atividades agroindustriais. O pessoal quer vir pra cidade”, reconheceu Loivo Bencke, da Sabores do Vale. Ele trabalha com a esposa, o filho e mais quatro pessoas na empresa. “Até podia contratar mais um, a empresa está em expansão, mas a gente não consegue quem queira trabalhar”, reconheceu.

Diogo Malmann considera que outro entrave é a limitação nas redes de distribuição de energia elétrica no interior. “Levamos 10 anos para conseguirmos acesso a uma rede trifásica, o que limitou a nossa capacidade de crescimento. Agora passamos o armazenamento nas câmaras frias de cinco toneladas para 45 toneladas de mandioca”, revelou. Ao final, todos os empreendedores revelaram que estão felizes com suas escolhas, com os processos de sucessão dentro da família e com a expectativa de crescimento.

LEIA MAIS NOTÍCIAS DA EXPOAGRO

Publicidade

Chegou a newsletter do Gaz! 🤩 Tudo que você precisa saber direto no seu e-mail. Conteúdo exclusivo e confiável sobre Santa Cruz e região. É gratuito. Inscreva-se agora no link » cutt.ly/newsletter-do-Gaz 💙

Aviso de cookies

Nós utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdos de seu interesse. Para saber mais, consulte a nossa Política de Privacidade.