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Agricultura

Por dentro da safra: tabaco crescendo e tabaco sendo plantado

Foto: Giovane Weber

Olá, pessoal! Tudo bem? Nessa segunda-feira, 21, estive em Monte Alverne, onde fui adquirir galinhas-de-angola, e no caminho para lá deparei-me com uma cena curiosa, que ilustra bem o cenário da produção de tabaco em toda a nossa região. Em uma lavoura as plantas já cresciam bonitas, enquanto próximo, na mesma propriedade, um casal ainda estava envolvido no plantio das mudas de mais uma área. Parei para conversar com eles, e assim conheci o Erio Horback, 57 anos, e sua esposa Isonete Aparecida de Souza, 41, na foto abaixo. Naquele momento, eles estavam ocupados fazendo o plantio de mais uns 15 mil pés, para complementar o transplante de 25 mil pés feito bem mais no cedo, em 17 de maio, e que, aliás, crescem muito bonitos.

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Em pleno dia da chegada do inverno

Erio comentou que no ano passado fizeram o plantio do tabaco em pleno dia de chegada do inverno, 21 de junho, e a safra deles foi muito boa. Neste ano, ainda que tenham adiantado mais de um mês o transplante da primeira parcela, de 25 mil, novamente estavam envolvidos no plantio ontem. Esses dias de tempo fechado e de bastante frio são perigosos para as mudas de tabaco, mas aquele que já está na lavoura, na propriedade de Horback, parece estar bem adaptado, como mostra a foto abaixo. Ainda assim, fazer o plantio bem cedo tende sempre a ser arriscado. De toda forma, tanto para Erio e Isonete quanto para os demais produtores em toda a região, desejamos muita sorte no desenvolvimento de sua safra.

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Por aqui, podas de mudas e de frutíferas

Se em Monte Alverne segue o plantio, aqui em casa estamos fazendo a poda no restante dos canteiros, e os primeiros receberão a segunda poda. Com o frio dos últimos dias, inclusive não se pode cortar as folhas muito baixas para não deixar o coração da plantinha exposto. E, enquanto a hora do plantio do tabaco não chega, algo que se iniciará em meados de julho, estamos envolvidos, isso sim, no plantio de cebola. Já plantamos uma parte na semana passada, e seguimos nessa tarefa. Esse cultivo é feito principalmente para nosso próprio consumo, mas também costumamos comercializar o excedente. Em paralelo, é a época de fazer a poda nas árvores frutíferas, em especial pessegueiros, que até já estavam começando a florescer, nos dias mais quentes. Outras espécies de frutíferas também requerem essa operação, como as ameixas. E vamos ver então o que o clima nos traz nos próximos dias e semanas.

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