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DO CAMPO À EXPORTAÇÃO

Dia do Trabalhador Rural: tabaco reforça o protagonismo para a economia

Foto: Gelson Pereira

No Dia do Trabalhador Rural, celebrado neste domingo, dia 25 de maio, o papel dos agricultores na cadeia produtiva do tabaco ganha ainda mais relevância. Nos primeiros quatro meses deste ano, o produto liderou as exportações do Rio Grande do Sul, com mais de US$ 900 milhões embarcados. Esse dado demonstra a força do agronegócio e o protagonismo do trabalhador rural nesse processo.

É um resultado que coloca o tabaco como líder de exportação no Rio Grande do Sul, à frente de produtos como carne de frango, cereais e farelo de soja. Também vem reforçar a importância do Sistema Integrado de Produção de Tabaco (Spit), desenvolvido pela BAT Brasil há mais de um século.

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O sistema garante suporte técnico e comercial aos agricultores, viabiliza o acesso a insumos para a cadeia de produção, assegura a compra de 100% da safra e oferece assistência técnica especializada. Hoje o Spit é uma referência nacional na agricultura familiar, base da produção, e contribui para a alta qualidade do tabaco e a prosperidade no meio rural. Trata-se de uma cadeia que emprega, somente no campo, 626 mil pessoas em mais de 500 municípios.

A BAT reforça o papel do trabalhador rural, que está na base da cadeia produtiva do tabaco. São homens e mulheres que, com dedicação, conhecimento e trabalho, garantem uma produção de qualidade reconhecida mundialmente. Na prática, são esses brasileiros que conduzem todas as etapas do cultivo – desde o preparo do solo, passando pelo plantio, manejo, colheita e cura –, sendo protagonistas de uma atividade que sustenta milhares de famílias no Sul do Brasil.

O modelo de produção adotado pela BAT Brasil, segundo a empresa, busca valorizar esse protagonismo por meio do do Sistema Integrado. Através dele, é oferecido suporte técnico, acesso a tecnologias, insumos de qualidade e garantias comerciais mediante contratos que asseguram a compra da produção.

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Tecnologias

Com mais de dez anos de atuação, a área de Difusão de Tecnologias da BAT Brasil é responsável por levar inovações desenvolvidas pela pesquisa até os produtores integrados. Sua função é facilitar a aplicação de tecnologias, atuando em conjunto com os difusores e o apoio dos orientadores agrícolas. Até hoje, já houve mais de 3 mil treinamentos e 50 mil pessoas foram capacitadas. Para o produtor, isso significa ter acesso a ferramentas que impulsionam a produtividade e a sustentabilidade.

Ao longo desses dez anos, houve avanço no desenvolvimento de variedades de sementes, na adoção de camalhões altos de base larga com palhada, na realização de análises de solo e na correção com calcário, entre outros benefícios para a cultura do tabaco.

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Inovação

No novo Centro de Inovação e Biotecnologia de Tabaco, no município de Mafra (SC), são desenvolvidos híbridos de tabaco e sementes certificadas, que atendem tanto os produtores brasileiros quanto outros 11 países. Os produtores integrados da BAT Brasil têm acesso, com exclusividade, às sementes dos híbridos mais produtivos e resilientes do setor, além de outras tecnologias que, juntas, proporcionam maior rentabilidade e sustentabilidade.

O Centro de Inovação e Biotecnologia permite o desenvolvimento das tecnologias voltadas para o aprimoramento das plantas, incluindo melhoramento genético e a criação de híbridos mais produtivos, que são resistentes a doenças e adaptados a diferentes condições climáticas.

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Com esse novo centro, a BAT Brasil busca reafirmar seu posicionamento de seguir na vanguarda do setor, como parte ativa da transformação do agronegócio, conectando tradição e inovação. Mais do que desenvolver tecnologia, a BAT pretende reforçar o compromisso com o trabalhador rural, peça-chave na aplicação de inovações e no fortalecimento de uma cadeia produtiva mais eficiente e sustentável.

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