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SAÚDE

Nutricionista dá dicas para fortalecer a imunidade: ‘Quanto menos rótulos, melhor’

Foto: Freepik.com

É fundamental estar atento à imunidade e à saúde em qualquer período do ano, em qualquer fase da vida. Contudo, em condições atípicas como a da pandemia por Covid-19, este cuidado se torna ainda mais essencial. A importância de uma alimentação saudável no fortalecimento do sistema imunológico se une à prática de atividades físicas e à outras indicações que podem variar para cada pessoa.

Conforme a nutricionista Luana Y Castro, especialista em Nutrição Clínica Funcional, o sistema imune confere proteção ao corpo evitando que substâncias estranhas e patógenas afetem negativamente a saúde, e é formado por células e órgãos que, em conjunto, atuam como uma grande barreira de proteção no organismo. “O nosso sistema imune ativa células de defesa e então elas produzem anticorpos para agir contra um ‘corpo’ estranho que invadiu nosso organismo”, explica.

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Desta forma, como menciona a nutricionista, “o sistema imunológico atua reforçando nossa imunidade, principalmente, perante a pandemia que estamos passando, pois favorece nossas células a atuar contra o ‘corpo estranho’ que invadiu o nosso organismo, por exemplo, o coronavírus, impedindo que tanto esse vírus ou outros se desenvolvam de forma agressiva”.

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Ter hábitos mais saudáveis contribuem, portanto, para fortalecer a imunidade. Como explica a especialista, alimentação saudável, atividade física, dormir bem e boa concentração de vitaminas específicas são alguns dos condicionantes que reduzem o risco do sistema imune ser enfraquecido. Em especial sobre o primeiro item, a alimentação, Luana reforça a importância de acrescentar às refeições diárias, frutas e verduras (principalmente as da época), frutas cítricas, alho, cebola, açafrão, gengibre, própolis, além de outros alimentos naturais, além de consumir bastante água. “As frutas devem ser consumidas preferencialmente de forma natural. O alho pode ser picado na salada. A cebola pode ser usada em conjunto com outros alimentos, como a carne ou refogados. O açafrão pode ser consumido junto com o arroz, carne ou até mesmo de forma isolada com água”, completa.

Nutricionista reforça importância do consumo de alimentos em sua forma natural, sem aditivos alimentares

Com a rotina da atualidade, os alimentos industrializados têm ganhado cada vez mais espaço nas refeições. Na contramão disso, a nutricionista busca evidenciar o resgate de hábitos antigos, como a colheita de temperos na horta, o descascar frutas ao invés de simplesmente abrir pacotes, o incremento de especiarias naturais que conferem sabor e frescor aos alimentos. “Quanto mais ingredientes in natura, em sua forma natural, sem a adição de industrializados, de aditivos alimentares, auxilia para uma boa alimentação. Quanto menos rótulo alimentar, melhor”, salientou.

A boa concentração de vitamina D, como explica a nutricionista, também é uma importante aliada da imunidade. Para isso, se expor ao sol alguns minutos por dia, seguindo orientações profissionais, é fundamental. Já para quem possui índices mais baixos da vitamina no organismo, a suplementação poderá ser indicada por um especialista. Luana lembra, ainda, que pessoas com comorbidades ou doenças específicas, devem ser avaliadas de forma individualizada, para saber quais as melhores recomendações em cada caso, o que é válido também para quem possui restrições alimentares ou outras especificidades.

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Segundo a nutricionista, muitos pacientes a procuraram com sintomas da síndrome pós-Covid. “Queda de cabelo, perda de memória, perda do olfato, do paladar, cansaço, sono excessivo, são alguns dos sintomas. É um trabalho conjunto com outros profissionais. Estamos buscando tratar, ao que compete à nutrição, com alimentação funcional, que é buscar e resgatar a funcionalidade dos alimentos”, acrescentou.

A nutricionista ressalta ainda que se faz necessário lembrar que a pandemia não terminou e, junto às orientações que devem ser seguidas para a prevenção da Covid-19, a alimentação saudável deve estar associada para buscar minimizar os possíveis agravos da doença. “Saúde sempre em primeiro lugar. Imunidade, alimentação boa, exercício físico. Não é dieta, é estilo de vida, é prevenção de coronavírus, mas também de outras doenças”, frisou.

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