Prato típico 19/08/2019 00h45 Atualizado às 15h49

2ª Boia-forte Fest de Vale do Sol acontece no sábado

11 meninas, que estão concorrendo a soberanas do município, serão apresentadas na janta

Você já ouviu falar da boia-forte? O prato é típico de Vale do Sol e, no próximo sábado, acontece a segunda Boia-Forte Fest no município. A festa começa às 19h30 no Ginásio de Pinhal Trombudo. Os ingressos custam R$ 15,00 (antecipado) e R$ 17,00 (na hora), crianças de 8 a 12 anos pagam R$ 8,00. Para quem quiser ir somente no baile, que vai ter a animação da Banda Destinu’s, o ingresso custa R$ 10,00. Na ocasião também vão ser apresentadas as 11 candidatas a soberanas de Vale do Sol.

“Várias comunidades promovem eventos com o prato típico do município, que é a boia-forte, mas não tínhamos um evento oficial. Realizamos a primeira Boia-Forte Fest em 2017 e teve uma boa aceitação da comunidade. O intuito é realizá-la de dois em dois anos, oficializando e divulgando o prato típico de Vale do Sol”, destaca o prefeito Maiquel Silva.

Mas, o que vai no prato? E como podemos fazer em casa? Pedimos ajuda para o agricultor Darci Durante, que trabalha na produção da boia-forte há cerca de sete anos. Ele conta que neste sábado vão ser feitos oito panelões, para servir em média 520 pessoas. A preparação começa ainda pela manhã, quando os legumes são descascados e as carnes, cortadas. No início da tarde é que começa o processo de cozimento nos panelões. Todo o procedimento demora em torno de 12 horas.

Adaptamos a receita para cerca de quatro pessoas, veja abaixo como fazer o prato. Lembrando que fazer na panela de ferro e no fogo de chão faz toda a diferença no sabor. E Durante ressalta, “quanto maior a quantidade, mais saborosa fica!”.

Como fazer

INGREDIENTES

1 quilo de galinha caipira
300 gramas de carne moída
Óleo ou banha
Açúcar
3 cebolas
3 tomates
2 cenouras grandes
1/2 repolho grande
1/2 couve-flor
6 batatas
1/2 pimentão
1 xícara de milho
1 xícara de ervilha
1/2 xícara de arroz
1/2 lata de extrato de tomate
2 xícaras de massa parafuso
2 xícaras de massa de conchinha
Sal
Caldo de galinha
Alho
Salsa
Cebolinha
Cebola verde

MODO DE PREPARO

  • Em uma panela grande, coloque a banha e deixe esquentar, acrescente o açúcar para caramelizar;
  • Coloque na panela a carne de galinha caipira já temperada. Deixe dourar bem e retire da panela. Reserve;
  • Na mesma panela coloque a cebola e o tomate para fazer o molho, junto com o extrato de tomate. Deixe cozinhar bem, para que fique bem consistente;
  • Depois acrescente batata, repolho, cenoura, couve-flor, pimentão, milho e ervilha e deixe cozinhar durante duas horas, mexendo de tempo em tempo para não queimar no fundo e acrescentando água. É importante deixar que as verduras cozinhem bem, pelo menos duas horas;
  • Coloque o caldo de galinha;
  • Após, junte a galinha que tinha sido reservada e a carne moída já cozida. E o arroz cru;
  • Verifique o sal, se necessário, acrescente mais. Deixe ferver;
  • Coloque a massa. A massa não pode ser cozida demais, fique de olho;
  • Para finalizar, coloque a salsa, cebolinha e cebola verde. Misture levemente e sirva.